twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Антенна на корабле «Прогресс» так и не раскрылась, но стыковка пройдет по графику

Проблемы с навигационной антенной «Курс», которая так и не раскрылась на грузовом корабле «Прогресс», не помешают его стыковке с Международной космической станцией. Он состоится по графику – завтра в 16 часов 27 минут.

Изначально говорилось о том, что стыковку придется проводить в ручном режиме, и космонавты будут должны выйти в открытый космос для этого. Сейчас эта информация не подтверждается.

Всю ночь раскрыть антенну пытались дистанционно с Земли, но эти попытки успехом не увенчались, попытки послать сигнал продолжатся и сегодня, рассказали РИА Новости» в ЦУПе.

О неполадках с навигационной антенной первым сообщил накануне «Твиттер» НАСА. «После выхода на орбиту не развернулась антенна, которая используется в качестве вспомогательного средства для навигации «Прогресса»», - написало американское космическое агентство, добавив, что российские ученые на земле оценивают возможность устранения проблемы.

«Аналогичная ситуация уже случалась, тогда был совершен ряд действий, после которых система заработала, и "Прогресс" успешно причалил к МКС»,  - заявили в Роскосмосе.

Пока неполадки с антенной вообще не влияют на полет, а в запасе у работников ЦУПа достаточно времени, чтобы их исправить.

Грузовой корабль «Прогресс М-19М» запущен 24 апреля с космодрома Байконур. Старт прошел успешно, на орбиту «Прогресс» вывела ракета «Союз-У».

«Прогресс» летит к Международной космической станции.  «На борту «грузовика» около 2,5 тонн грузов - научное оборудование и комплектующие для станции, топливо для поддержания ее орбиты, продукты питания, вода и воздух для космонавтов», - рассказали в Роскосмосе.

Стыковка грузового корабля  с Международной космической станцией запланирована  на 26 апреля.

Напомним,  на МКС сейчас работает экипаж  35/36-й длительной экспедиции. В ее составе  командир Крис Хадфилд, представляющий  Канадское космическое агентство, бортинженеры Роман Романенко, Павел Виноградов, Александр Мисуркин из Роскосмоса, Томас Машберн  и Кристофер Кэссиди  от НАСА.