twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Полтавченко: Теперь Дом книги может возрождаться и открывать новые точки

В Петербурге после длительного перерыва сегодня возобновили работу «Дом книги на Литейном» по адресу Литейный, 30, «Мир науки и медицины» на Литейном проспекте, 64, а также  «Детский книжный мир» на Лиговском, 105.

Дела у ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги» в последнее время шли не очень хорошо из-за долгов перед Северо-Западным книготорговым объединением. Но город не остался в стороне от проблемы.

Инвесторы помогли ликвидировать задолженность, и октябре 2012 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области прекратил производство по делу о банкротстве компании.

«Сегодня Дом книги имеет возможность нормально функционировать, возрождаться и открывать новые точки», - сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, разрезая красную ленточку.

Глава города также подчеркнул, что Петербург всегда гордился званием одного из самых читающих городов страны, а может и мира. И даже сегодня, в век интернета и различных гаджетов, книга все равно остается важным инструментом в воспитании, духовном, культурном становлении человека.

«Она заставляет задуматься о смысле жизни, дает возможность знакомиться с окружающим миром. Человек тем и отличается от других живых существ, что помимо мозга и разума, у него еще есть сердце и душа. А «питание» души – это хорошая книга», - сказал губернатор.

О том, чего требует душа, рассказал и непосредственный инвестор нового Дома книги, советник губернатора по национальным вопросам Вагиф Мамишев. То, что контрольный пакет акций, при вложении почти $20 млн, принадлежит государству, бизнесмена не смущает.

«Это исключительное решение для бизнеса, но оно обосновано. Не все в жизни измеряется деньгами. Хочется делать добрые дела, внести свой вклад в развитие культуры города, - рассказал Вагиф Мамишев. - Больше 30 лет я живу в Петербурге, для меня небезразлична судьба книжной индустрии. Это святое, народное».

Дом книги на Литейном проспекте сосредоточит на своих полках лучшие издания петербургских писателей и поэтов. Самые известные авторы: Илья Штемлер, Борис Орлов, Сергей Арно, Владимир Малышев – присутствовали на открытии.

Они поблагодарили руководство города за поддержку отечественной литературы. «Вы под защитой губернатора»? - отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

«Я думаю, что мы и дальше будем поддерживать петербургских писателей», - сказал глава города. В ответ Илья Штемлер вручил губернатору книгу с дарственной надписью «Бакинцу – от бакинца».

Дом книги на Литейном «отстаивали» не на жизнь, а насмерть. Во многом благодаря усилиям самих сотрудников магазина. «Без отопления и света, наши продавцы охраняли закрытый Дом книги. Это настоящие энтузиасты, профессионалы. Много из них работают в книжной отрасли более 30 лет», - рассказала генеральный директор Санкт-Петербургского Дома книги Любовь Невская.

Впереди у Дома книги большое будущее. «Мы существенно расширим ассортимент книг и сохраним умеренную ценовую политику», - сказал Вагиф Мамишев.

«Сюда приходят не только жители, но и гости Петербурга. Имея возможность приобрети лучшие издания петербургских авторов, они смогут как можно больше узнать о городе», - отметил Георгий Полтавченко.

  • Текст
  • Маргарита Платова