twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На Украине признали, что шутка Урганта не нарушает суверенитет страны

Ведущего, шоумена  и актера Ивана Урганта не будут объявлять персоной нон грата на Украине и запрещать ему въезд в страну, передает «РИА Новости».

Неудачная шутка, прозвучавшая в эфире кулинарной передачи «Смак», вызвала бурю протеста у граждан Украины и представителей националистических партий Верховной Рады.

Точку в конфликте поставил заместитель главы службы безопасности Украины Владимир Породько, заявив, что слова ведущего демонстрируют неуважение к украинскому народу, но не угрожают суверенитету страны.

По закону иностранному гражданину может быть отказано в праве въезда на территорию Украины в том случае, если его действия угрожают национальной безопасности государства.

Напомним, во время выпуска с актером  Александром Адабашьяномом Ургант сказал, что «порубил зелень, как красный комиссар - жителей украинской деревни». После этого из уст политиков в Раде прозвучали предложения запретить ведущему въезд в страну.

А у здания посольства РФ в Киеве прошла акция «АнтиУргант». Демонстранты требовали от МИД РФ официальных извинений за шутку Ивана Урганта, а также объявить ведущего персоной нон грата на Украине. В финале протестующие красноречиво закидали помидорами принесенный ими же портрет Урганта.

Лидер радикальной партии «Братство» Дмитрий Корчинский пообещал дать $10 тыс. тому, кто обиднее всех оскорбит телезвезду.
В эфире телеканала «ТВi» он заявил, что готов отдать деньги тому, кто «принесет документальные кадры с любым надругательством над Ургантом в любой форме».

В эфире «Вечернего Урганта» ведущий попросил прощения у жителей Украины и всех тех, кого задело его высказывание:  «Поверьте, я действительно не хотел никого обидеть, я сказал глупость, не подумав.

И даже не мог предположить, что в юмористической программе, в которой я вообще никогда ни о чем не говорю всерьез, сказанная мною неудачная шутка может вызвать такую острую реакцию в Украине. В стране, которую я очень люблю».

Иван Ургант подчеркнул, что не вкладывал в ту «глупую фразу»  чудовищный шовинистический смысл, который увидели некоторые, и не мог представить, что эта ситуация способна спровоцировать международный скандал.

видео:valtovich