twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Эдуард Батанов: Изменения в закон о бюджете нужны для уточнения показателей по доходам

Весной запус­кается процедура корректировки главного экономического закона города – «О бюджете». Зачем требуются изменения и как повлияет корректировка на социально-экономическую ситуацию в городе, рассказывает председатель Комитета финансов Эдуард Батанов.


"Петербургский дневник": Эдуард Викторович, объясните, пожалуйста, чем вызвана необходимость изменений в городском бюджете?

Эдуард Батанов: Ежегодная корректировка бюджета необходима хотя бы потому, что, когда мы принимаем этот закон (в октябре-ноябре. – Ред.), мы еще точно не знаем, с какими показателями закончим год, сколько неизрасходованных средств останется в переходящем остатке. Также нет инструментов для максимально точного определения доходов бюджета. Чтобы уточнить этот показатель, нам нужны данные поступлений по налогу на прибыль за минувший год и I квартал текущего года, а их мы получаем в конце марта – начале апреля. Вот ради того, чтобы, во-первых, включить в экономику переходящий остаток, а во-вторых, для уточнения показателей по доходам и вносятся изменения в закон о бюджете.

"Петербургский дневник": Насколько нам известно, остаток средств в этом году был значительный…

Эдуард Батанов: Да, 41 млрд рублей. И это позволило нам заработать на размещении средств почти 2 млрд рублей. В результате показатели бюджета по доходам мы сможем увеличить за счет собственных средств на 219 млн рублей.

"Петербургский дневник": Почему такая сумма, если заработали без малого 2 млрд?

Эдуард Батанов: Потому что, к большому сожалению, мы недополучим в бюджет более 1 млрд рублей от продажи квартир в связи с уточнением количества квартир, передаваемых Комитетом по строительству Жилищному комитету Санкт-Петербурга. 

У нас падают доходы по акцизам на нефтепродукты – минус 461 млн рублей. Также сократятся поступления по земельному налогу – минус 279 млн рублей. Правда, несколько подрастут средства из федерального бюджета – нам добавили 4222 млн рублей по целевым статьям на лекарственное обеспечение, компенсации по жилищно-коммунальным услугам и завершение строительства главного коллектора.

"Петербургский дневник": А когда формировали бюджет осенью, мы не знали, что нам понадобятся средства из федерального бюджета?

Эдуард Батанов: Конечно, знали, мы включили их в определенных объемах. Но по уточненным данным Федерация смогла увеличить нам возмещение затрат на более чем 4 млрд. Разве это плохо? В результате доходы бюджета вырас­тут почти на 4,5 млрд рублей и составят 390,4 млрд (было 385,9 млрд рублей. – Ред.). И это притом что при подготовке закона «О бюджете» в прошлом году мы уже заложили рост доходов на 10% к 2012 г.

"Петербургский дневник": С доходами все ясно. А что будет с расходами? Остатки прошлого года свидетельствуют, что планируем расходы мы все-таки гораздо хуже, чем доходы.

Эдуард Батанов: Надеюсь, что это было в последний раз. Губернатор дал указание включать в расходную часть бюджета только те проекты, на которые разработана проектно-сметная документация и составлены расходные обязательства.

"Петербургский дневник": Вы хотите сказать, что на Дворцовый мост и Пироговскую наб., к ремонту которых приступили в прошлом году, нет проектно-сметной документации? Почему на завершение этих объектов деньги в бюджет не заложены?

Эдуард Батанов: Проектно-сметная документация на эти объекты есть, но она составлена с учетом завершения работ в 2012 г. Мы не имеем права финансировать эти объекты в этом году без новых расходных обязательств. 

Как только документ будет готов, мы включим финансирование этих объектов. Для этого не нужны дополнительные средства, мы прос­то перераспределим их внут­ри адресной инвестиционной прог­раммы (АИП).

"Петербургский дневник": Понятно. А на что вы планируете израсходовать те 4,5 млрд, которые добавятся к доходной части бюджета?

Эдуард Батанов: Расходная часть бюджета после корректировки у нас вырастет больше доходной. Дефицит составит 39 млрд рублей (был 25 млрд рублей. – Ред.). Но если раньше мы предполагали занимать все 25 млрд, то теперь, несмотря на увеличение дефицита, занимать будем только 18 млрд рублей, то есть планируемые заемные средства сократились на 7 млрд.

"Петербургский дневник": И как такое стало возможным?

Эдуард Батанов: Частично за счет роста доходов, частично за счет переходящих остатков. Но, скорее всего, даже эти 18 млрд рублей нам занимать не придется. Во всяком случае о займах будем думать только осенью, когда подведем первые итоги исполнения бюджета за 3 квартала. Бюджет по осени считают.

"Петербургский дневник": Раз уж мы заговорили о заемных средствах, расскажите, пожалуйста, каков на сегодня городской долг?

Эдуард Батанов: На начало года он составлял 21 млрд рублей. Это небольшая сумма, меньше 6% от доходов города. Причем это очень дешевые деньги: бюджетный кредит 14 млрд рублей под 4% годовых и на 7 млрд мы выпустили облигации под 8,1% годовых. Размещаем мы свободные средства под куда больший процент.

"Петербургский дневник": Надо понимать, долговая тюрьма городу не грозит. Давайте тогда вернемся к расходам. Кто получит дополнительные средства?

Эдуард Батанов: На 538 млн рублей увеличены расходы АИП, в том числе на завершение работ по комплексной застройке квартала 20 Юго-Западной Приморской части (ЮСПЧ) Петербурга, инженерной подготовке квартала 19А севернее ул. Новоселов, строительство жилого комплекса в квартале 21 ЮСПЧ, строительство семи дошкольных образовательных учреждений в различных районах города и трех школ в Приморском, Московском и Фрунзенском районах. 

Дополнительные средства направлены и на завершение реконструкции ряда объектов. 

В их чис­ле гериатрический медико-социальный центр в Адмиралтейском районе, пожарное депо и здание для размещения историко-кра­е­ведческого музея и информационно-культурного центра в Кронштадте, специальные жилые дома для одиноких граждан пожилого возраста в Калининском и Фрунзенском районах и др. Также в АИП мы планируем включить новые объекты – реконструкцию подъездных дорог к дачному фонду в поселке Солнечное (139 млн рублей) и к заводу «Климов» (150 млн рублей).

"Петербургский дневник": Эдуард Викторович, в чем особенности корректировки бюджета нынешнего года? Они чем-то отличаются от прошлых лет?

Эдуард Батанов: В первую очередь отличие в том, что большая часть поправок направляется на социальные расходы. На повышение заработной платы в соответствии с указом президента РФ от 7 мая мы добавляем 5,5 млрд рублей. 

Мы закладывали увеличение изначально, но сегодня стоит задача наращивать заработную плату работников образования, здравоохранения и социальной отрасли более быстрыми темпами.

"Петербургский дневник": На правительстве при обсуждении закона о корректировке бюджета губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предупредил главных распорядителей, что без утвержденной экспертизой проектно-сметной документации ни один объект включаться в бюджет следующего года не будет. В принципе об этом говорят давно. Насколько реальна эта угроза сейчас?

Эдуард Батанов: Очень даже реальна. В последнее время, за редким исключением, мы не включаем в адресную инвестиционную программу объекты, не имеющие надлежащим образом оформленных документов. В прошлом году таким исключением оказалось строительство новых станций и линий метро. Нас заверяли, что все документы будут к концу года, в крайнем случае в I квартале. Но их нет до сих пор. В результате достаточно большие средства придется перераспределять. Вы ведь не хотите ездить в метро, построенном без надлежаще оформленных проектов? Мне кажется, строить метро, не имея заключения экспертизы, по меньшей мере неразумно. Никто в этом случае не гарантирует безопасности. Поэтому все разговоры о том, что мы меняем планы строительства в угоду конъюнктуре, не имеют под собой никаких оснований.

"Петербургский дневник": Ежегодно вы отчитывались об исполнении бюджета за минувший год на правительстве после его утверждения казначейством. Состоится ли традиционная процедура?

Эдуард Батанов: Обязательно. Четвертого апреля мы получили письмо, что наш отчет принят казначейством в полном объеме и без замечаний. Теперь нам предстоит сформировать проект закона об исполнении бюджета 2012 г., в мае мы вынесем его на правительство, а до 1 июня планируем внести в парламент. К этому моменту КСП должна подготовить итоги внешней проверки всех распорядителей.

"Петербургский дневник": А какова процедура прохождения корректировки закона «О бюджете»?

Эдуард Батанов: Депутаты 24 апреля рассмотрят его в первом чтении, 15 мая – во втором и 29 мая – в третьем. 

После второго чтения можно будет объявлять конкурсные процедуры.

  • Текст
  • Лилиана Глазова