twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

«Белгородский стрелок» Помазун дает первые показания и готовится посетить психиатра

Первые показания начал давать задержанный ночью «Белгородский стрелок». Сергея Помазуна поймали на железнодорожных путях, сейчас ему предъявляют официальные обвинения и ищут украденное им оружие.

По данным СК РФ, Помазуну будет назначена психиатрическая экспертиза. Даже на кадрах его задержания видно, что он не в себе, утверждает, что не стрелял в детей, а «стрелял в ад».

Сейчас показания Помазун дает в присутствии адвокатов. От него намерены добиться признания, куда он спрятал похищенное оружие. В момент задержания при «белгородском стрелке» был нож, карабин и пистолет «Иж». 

Ножом подозреваемый яростно отбивался при задержании и серьезно ранил 42-летнего майора полиции Юрия Седых. Он сейчас госпитализирован с четырьмя ножевыми ранениями. По этому факту уже возбуждено уголовное дело по статье посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

Кроме того, Помазун обвиняется по статьям «убийство шести лиц», «хищение оружия и боеприпасов», «хищение оружия и боеприпасов, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья».

Следователи ходатайствуют перед судом  об избрании в отношении стрелка меры пресечения в виде заключения под стражу.
Полицейские Алексей Едрешов, Александр Самсоненко и Дмитрий Коновалов, а также Юрий Седых будут награждены за задержание Помазуна. Такое распоряжение уже отдал глава МВД РФ Владимир Колокольцев. Он руководил операцией по поиску и поимке стрелка и находился в Белгороде.

Отметим, полицейские, которые смогли обнаружить и задержать подозреваемого, – это прибывшие на помощь коллегам из Белгорода сотрудники Курского линейного отдела полиции. Они нашли Помазуна на железнодорожных путях, когда тот пытался спрятаться в в вагоне товарного поезда.

Напомним, днем 22 апреля задержанный расстрелял в оружейном магазине «Охота» трех мужчин и на улице убил трех прохожих, среди которых две школьницы. Из магазина он похитил оружие и боеприпасы к нему. Мужчина скрылся на своем черном BMW X5, но потом бросил его во дворах и сбежал.

Его искали две тысячи полицейских из Белгорода, Москвы, Воронежа и Курска, волонтеры и пограничники – ведь преступник мог сбежать в соседнюю Украину. На телефоны полиции Белгородской области поступило более 500 звонков от жителей, которые сообщали информацию о возможном месте нахождения убийцы.

Известно, что Помазун уже был судим. Последний раз он  отсидел четыре года за кражу. Теперь ему грозит пожизненный срок.

Видео: ГУ МВД Белгородской области