twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Родители братьев Царнаевых переедут в США на время расследования бостонских взрывов

Родители Тамерлана и Джохара Царнаевых, которые считаются организаторами бостонских взрывов, переедут в США. В Штатах они будут находиться на время расследования дела о теракте.

Отца и мать Царнаевых в Америке могут привлечь к некоторым следственным действиям, сообщает РИА «Новости».

Известно, что Анзор Царнаев – отец предполагаемых террористов – раньше собирался лететь в США, чтобы выяснить судьбу сыновей.

Их мать Зубейдат Царнаева считает, что ее сыновей подставили."Прекрасно воспитанные дети. Я просто могу сказать одно, что это все неправда. Моих сыновей подставили, - цитируют СМИ Зубейдат Царнаеву. - Моего сына контролировали уже пять лет. Его вели, знали, знали на каких сайтах он бывает. Знали, где он ходит, с кем он ходит. Называли его радикалом, поскольку он бывал на, как они считают, экстремистских сайтах".

Сегодня стало известно, что в Дагестан прибыли сотрудники американского посольства в Москве. Их цель - допросить родственников братьев Царнаевых и узнать, что привело бостонских террористов к радикальному исламу.

По данным «АР», родителям братьев Царнаевых показали снимки тела Тамерлана, погибшего во время задержания полицией.
Американских послов  интересует, чем занимался старший из бартьев Царнаевых, когда приезжал из США в Россию в 2012 году. Известно, что он запросил в Дагестане новый паспорт, но так его и не забрал.

Следователи из России и Штатов намерены выяснить, не встречался ли Тамерлан с представителями радикальных исламских группировок на Северном Кавказе. Некоторые родственники Царнаевых рассказали, что именно в Дагестане Тамерлан увлекся радикальными идеями.

Отметим, Джохар Царнаев, который сейчас дает письменные показании ФБР, сообщил, что за их с братом действиями не стояли никакие исламисты, они сами решили встать на защиту веры и провести теракты

Братья Царнаевы - младший Джохар и старший 26-летний Тамерлан – 15 апреля могли совершить  теракт в Бостоне, где проходил международный марафон. В результате двух взрывов погибли три человека, более 180 были ранены.

Тамерлан был убит в перестрелке с полицией в ночь на 19 апреля, а раненого Джохара вечером того же дня нашли в лодке, где он прятался.

Семья Царнаевых – беженцы из Киргизии,  переехавшие в Махачкалу в 2001 году. Джохар Царнаев тогда пошел в первый класс школы № 1. Тамерлан - в восьмой. Отучившись четыре месяца, дети с родителями эмигрировали в США.