twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге состоялись первые проводы призывников

Среди будущих защитников Родины экс-председатель Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга Никита Александров.

Это весной для прохождения службы в рядах российской армии будет призвано более 55 тыс. человек, 99% из них останутся служить на территории западного военного округа.

Их направят в сухопутные войска, дислоцирующиеся от Калининграда до Нижнего Новгорода, а также распределят по двум узлам флота – Балтийскому и Северному. В первой команде, ушедшей со сборного пункта, 54 человека. Большинство из ребят будут служить в военно-морском флоте.

Сегодня армия изменилась. Солдаты полностью освобождены от хозяйственных работ и занимаются исключительно военной подготовкой. Им не придется работать на кухне или ли убирать территорию, этим занимаются подрядные организации.

Среди положительных изменений  так называемая гуманизация армии: защитники родины имеют возможность находиться на связи с родными.

Для этого им подарят специальные сим-карты, звонки матерям с которых будут стоить всего лишь 10 копеек, где бы ни находился служащий. Изменился и распорядок дня: солдату положен послеобеденный часовой сон.

В торжественный день призывников поздравил заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Андрей Романов. От имени губернатора города Георгия Полтавченко он пожелал, чтобы служба стала для ребят поводом для гордости и уверенности в своих силах, и они достойно несли высокое звание защитника Отечества.

Среди будущих солдат был и бывший председатель комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга. «К службе я подготовился. Походил в спортзал, на силовые и кардио тренажеры, настроился морально», - рассказал Никита Александров.

Прогнозы на жизнь после армии пока туманны: сложно сказать, вернется ли он на государственную службу или уйдет в бизнес или науку.
Пройдя все положенные процедуры, Никита Александров получил форму.

Одежду от Юдашкина он воспринял нормально. Не жаловался на тяжесть ботинок или вещмешка: «Отличная форма, я надел и остался доволен. Буду носить и беречь. Конечно, ощущения от формы – новые, это первый опыт, но мне нравится».

Первый опыт службы призывники получат в учебной части в Кронштадте. В самом ближайшем будущем ребятам придется освоить жизнь по распорядку, научиться подчиняться приказам и преодолевать трудности. Северо-западный военный округ – серьезный полигон, оснащенный по последнему слову техники.

Казармы отремонтированы, офицеры подготовлены к приему молодых бойцов, матери – спокойны. «Сегодня мы имеем доступ в каждую часть и возможность поговорить с каждым солдатом, - рассказала председатель «Союза содействия призывникам и военнослужащим» Нина Петрова, - ребята должны помнить, что Родина – это мать, она одна, и ее надо защищать с честью».

Родителями и близким будущих солдат пожелали быть аккуратнее с весточками, которые они передают из дома. Известия о событиях, которые получает служащий, находясь далеко от дома, он может воспринимать достаточно остро.

С торжественным днем призыва в армию ребят поздравили и ветераны войны. А музыкальным подарком стало выступление ансамбля песни и пляски западного военного округа.

Синюю форму, с тремя белыми, знаковыми полосками, наденут все. Другое дело, что не все будут служить непосредственно на кораблях.

«Квалификацию и опыт ребят нужно применять с умом. Вполне возможно, что после Кронштадта Никита Александров останется на берегу, - рассказал заместитель председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Андрей Романов.

видео: телеканал "Санкт-Петербург"

  • Текст
  • Маргарита Платова