twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге состоялись первые проводы призывников

Среди будущих защитников Родины экс-председатель Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга Никита Александров.

Это весной для прохождения службы в рядах российской армии будет призвано более 55 тыс. человек, 99% из них останутся служить на территории западного военного округа.

Их направят в сухопутные войска, дислоцирующиеся от Калининграда до Нижнего Новгорода, а также распределят по двум узлам флота – Балтийскому и Северному. В первой команде, ушедшей со сборного пункта, 54 человека. Большинство из ребят будут служить в военно-морском флоте.

Сегодня армия изменилась. Солдаты полностью освобождены от хозяйственных работ и занимаются исключительно военной подготовкой. Им не придется работать на кухне или ли убирать территорию, этим занимаются подрядные организации.

Среди положительных изменений  так называемая гуманизация армии: защитники родины имеют возможность находиться на связи с родными.

Для этого им подарят специальные сим-карты, звонки матерям с которых будут стоить всего лишь 10 копеек, где бы ни находился служащий. Изменился и распорядок дня: солдату положен послеобеденный часовой сон.

В торжественный день призывников поздравил заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Андрей Романов. От имени губернатора города Георгия Полтавченко он пожелал, чтобы служба стала для ребят поводом для гордости и уверенности в своих силах, и они достойно несли высокое звание защитника Отечества.

Среди будущих солдат был и бывший председатель комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга. «К службе я подготовился. Походил в спортзал, на силовые и кардио тренажеры, настроился морально», - рассказал Никита Александров.

Прогнозы на жизнь после армии пока туманны: сложно сказать, вернется ли он на государственную службу или уйдет в бизнес или науку.
Пройдя все положенные процедуры, Никита Александров получил форму.

Одежду от Юдашкина он воспринял нормально. Не жаловался на тяжесть ботинок или вещмешка: «Отличная форма, я надел и остался доволен. Буду носить и беречь. Конечно, ощущения от формы – новые, это первый опыт, но мне нравится».

Первый опыт службы призывники получат в учебной части в Кронштадте. В самом ближайшем будущем ребятам придется освоить жизнь по распорядку, научиться подчиняться приказам и преодолевать трудности. Северо-западный военный округ – серьезный полигон, оснащенный по последнему слову техники.

Казармы отремонтированы, офицеры подготовлены к приему молодых бойцов, матери – спокойны. «Сегодня мы имеем доступ в каждую часть и возможность поговорить с каждым солдатом, - рассказала председатель «Союза содействия призывникам и военнослужащим» Нина Петрова, - ребята должны помнить, что Родина – это мать, она одна, и ее надо защищать с честью».

Родителями и близким будущих солдат пожелали быть аккуратнее с весточками, которые они передают из дома. Известия о событиях, которые получает служащий, находясь далеко от дома, он может воспринимать достаточно остро.

С торжественным днем призыва в армию ребят поздравили и ветераны войны. А музыкальным подарком стало выступление ансамбля песни и пляски западного военного округа.

Синюю форму, с тремя белыми, знаковыми полосками, наденут все. Другое дело, что не все будут служить непосредственно на кораблях.

«Квалификацию и опыт ребят нужно применять с умом. Вполне возможно, что после Кронштадта Никита Александров останется на берегу, - рассказал заместитель председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Андрей Романов.

видео: телеканал "Санкт-Петербург"

  • Текст
  • Маргарита Платова