twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Александро-Невской Лавре обсудили методы борьбы с алкоголизмом

Собравшиеся обсудили роль церкви в борьбе за трезвость. Мероприятие прошло при поддержке отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ и Петербургской митрополии.

В России насчитывается 160 православных организаций, реабилитационных центров и приходов, которые помогают зависимым от алкоголя и их родственникам.

«Проблема алкоголизма широко освещается в средствах массовой информации. В том числе благодаря стараниям церкви. Этим вопросом мы занимаемся очень плотно. Наша деятельность поддерживается правительством страны. Сегодня мы видим появление позитивных ростков. Идет ограничение по торговле. Совершенствуется законодательство», - сказал руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин.

Валерий Доронкин отметил, что во время приготовления к семинару он изучил сайты администраций городов Северо-Западного Федерального округа.

«На главных страницах можно увидеть телефоны «горячих линий» для сообщения о нелегальной торговле алкоголем. Это говорит о многом. В наших с вами силах снизить спрос на алкоголь», - рассказал Валерий Доронкин.

Представители церкви подчеркнули, что трезвость - это категория нравственности, которой надо учить, как детей учат писать или читать.

«Раньше было проще. Мы могли отличить черное от белого. Теперь все темное замаскировано. В этом сложность дня сегодняшнего», - сказал епископ Царскосельский Маркелл.

По данным статистики, 2 млн россиян страдают алкогольной зависимостью. Потребление алкоголя составляет 18 литров в год на душу населения.

  • Текст
  • Максим Сю