twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Сталкер из Петербурга задержан в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

Жителя  Санкт-Петербурга задержала украинская милиция. Мужчина называл себя сталкером и путешествовал по зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, которая закрыта для людей. Его и группу таких же любителей опасных маршрутов доставили в участок.

Известно, что остальные сталкеры были жителями Киева, среди них - одна девушка. Сопровождала группу странная кукла по имени-Сталкер-Спиридон. Туристы считали, что она приносит им удачу. 

Как выяснил батальон патрульной службы, который задержал нарушителей радиационного режима, киевляне путешествовали сами, а потом  встретили  у Чернобыля -2напарника из Петербурга.

Чтобы не попасть в руки милиции, сталкеры передвигались только по ночам, за один переход преодолевали около 35 километров пешком, ночевали в заброшенных домах.

Патруль заметил подозрительные следы на земле и по ним нашел сталкеров.  Они пытались бежать, но сделать этого им не удалось. « Согласно законодательству нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, влечет за собой наложение штрафа на граждан от двадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией орудий совершения правонарушения», - рассказали в МВД Украины.

Отметим, по статистике чернобыльским милиционерам приходится задерживать и выдворять около сотни сталкеров в год. Только , за последние четыре месяца за незаконное проникновение в зону наказаны  одиннадцать человек, двое из которых иностранцы.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС — запрещенная для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению долгоживущими радионуклидами после аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Чернобыльская зона включает в себя север Иванковского района Киевской области, где расположены непосредственно электростанция, города Чернобыль и Припять, север Полесского района Киевской области, а также часть Житомирской области