twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

МВД: Ахмед Билалов может быть связан с турфирмой, не заплатившей 36 млн налогов

В деле о турфирме, которая отправляла российских мусульман в хадж и не платила при этом налоги, неожиданно появилось имя Ахмеда Билалова. Он мог иметь отношение к «серым схемам» уклонения от налогов.

«Ахмед Билалов проверяется на причастность к организации незаконной схемы уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере в одной из турфирм, организующих паломничество российских мусульман в Мекку», — заявили в пресс-центре МВД РФ.
Эти подозрения могут быть связаны  с тем, что раньше Билалов был уполномоченным Совета по хаджу и  членом комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ.

Сейчас версия о причастности Ахмеда Билалова к уклонению от налогов на 36 млн рублей отрабатывается сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции.

Напомним, Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело в отношении подданного Иордании Аммара Хиджджави, являющегося генеральным директором ООО «Наджм-тур». Дело заведено по статье «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере».

По версии следствия, в период с 2008 по 2010 годы фирма организовывала туры паломников в Королевство Саудовская Аравия на хадж. При этом в налоговых отчетностях, предоставляемых руководством, выручка отражалась не в полном объеме.

Для получения дополнительной прибыли подозреваемый с сообщниками незаконно конвертировали полученные от паломников деньги в $ США, выручая за это от 3 до 7%.

Следствие полагает, что Хиджджави уклонился от уплаты налогов и сборов на сумму 36 млн рублей. Пытаясь уйти от ответственности, подозреваемый дважды перерегистрировал ООО «Наджм-тур» на подставных лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Отметим, Билалов уже стал фигурантом уголовного дела. Генеральная прокуратура РФ возбудила его в отношении бывшего главы ОАО «Курорты Северного Кавказа» по статье «злоупотребление полномочиями».

Билалова подозревают в нецелесообразной трате денег на поездки за границу. Например, проживание Билалова в лондонской гостинице обошлось в 2 млн рублей. Также в 2012 году затраты ОАО «Курорты Северного Кавказа» на управленческую деятельность в 1,3 раза превысили расходы на инновации.

Недавно появилась информация, что Билалов вернул "Курортам Северного Кавказа" потраченные на командировки деньги.

«Ру­ко­вод­ство ОАО «КСК» при­ня­ло ис­чер­пы­ва­ю­щие ме­ры для ком­пен­са­ции воз­мож­но­го ущер­ба ком­па­нии и об­ра­ти­лось к А. Би­ла­ло­ву с прось­бой о воз­ме­ще­нии спор­ных рас­хо­дов по ко­ман­ди­ров­кам. А. Би­ла­лов, в свою оче­редь, пе­ре­чис­лил спор­ные сум­мы на счет ОАО «КСК»», - сообщается на сайте компании.

Руководство  ОАО «Курорты Северного Кавказа» Билалов совмещал с должностью вице-президента Олимпийского комитета России. Обоих постов он лишился после серьезной критики со стороны президента РФ. Владимир Путин. По итогам визита в горный кластер олимпийских объектов глава государство остался крайне недоволен результатами работы Билалова.

Особое неудовольствие российского лидера вызвал срыв сроков сдачи комплекса "Горная карусель", резко подорожало и строительство некоторых его объектов. Проект, который должен был быть сдан еще 2 года назад, оказался не готов. К тому же его цена взлетела с 1 до 8 млрд рублей. После критики Билалов был отстранен от занимаемых должностей.