twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Джохар Царнаев рассказал, что совершил теракт по настоянию брата и из религиозных убеждений

Оставшийся в живых организатор теракта в Бостоне рассказал, что толкнуло их с братом на преступление. По словам Джохара Царнаева, причиной стали их религиозные взгляды радикального толка.

19-летний Джохар признался следователям, что идея теракта пришла в голову его старшему брату Тамерлану, сообщает «CNN».  Есть сведения, что 26-летний Царнаев-старший не раз спорил с имамом в местной мечети. У погибшего террориста были свои взгляды на ислам.

Кроме того, Джохар Царнаев рассказал, что ни он, ни брат не были связаны с исламистскими группировками из России, а радикального течения стали придерживаться, просматривая ролики в Интернете.

Напомним, экстремисты из группировок Северного Кавказа уже заявляли, что не обучали братьев Царнаевых и к взрывам в Бостоне не причастны.

Отметим, Джохар дает свои показания в одном из госпиталей, причем в письменном виде. Говорить он не может из-за ранения в горло. Сообщается, что бостонский террорист может остаться немым навсегда. Есть также сведения, что эту рану он получил не во время перестрелки с полицейскими, а нанес себе сам, когда пытался покончить жизнь самоубийством.

Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. По этим обвинениям ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

Ранее стало известно, что власти США решили не присваивать Царнаеву статус участника боевых действий, его будут судить в обычном федеральном суде.

Защита Царнаева будет опираться на его молодость и психическое состояние.Многое будет зависеть от того, согласится ли арестованный сотрудничать со следствием.

Братья Царнаевы - младший Джохар и старший 26-летний Тамерлан – 15 апреля совершили теракт в Бостоне, где проходил международный марафон. В результате двух взрывов погибли три человека, более 180 были ранены.

Тамерлан был убит в перестрелке с полицией в ночь на 19 апреля, а раненого Джохара вечером того же дня нашли в лодке, где он прятался.

Семья Царнаевых – беженцы из Киргизии,  переехавшие в Махачкалу в 2001 году. Джохар Царнаев тогда пошел в первый класс школы № 1. Тамерлан - в восьмой. Отучившись четыре месяца, дети с родителями эмигрировали в США.

Видео: ФБР. Задержание Джохара Царнаева. Съемки тепловизором.