twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Двух возможных подельников бостонских террористов задержали в Испании


Власти Испании заявили о задержании двух человек, которые могли быть подельниками бостонских террористов.  Сначала говорилось только об их возможных связях с «Аль-Каидой», теперь же сообщается и о причастности к взрывам в Бостоне.

Арестованы  алжирец Ноу Медиоуни и марроканец Хассан Эль-Джауани.  Медиоуни  поймали в Сарагосе, а  Эль-Джауани в  городе Мурсия. 

Как рассказали в МВД Испании, оба мужчины связаны  с радикальной террористической организацией АКИМ («Аль-Каида» в странах исламского Магриба).

Известно, что задержанные активно выступали в сети на исламистских форумах и могли заниматься вербовкой кандидатов в «Аль-Каиду» . Известно, что Ноу Медиоуни даже получал конкретные инструкции для поездки в джихадистсский тренировочный лагерь расположенный на севере Мали. 

Более того, по данным испанской полиции, они похожи на двух людей, которые недавно совершили теракт в американском городе Бостоне. Значит ли это, что мужчины были причастны к взрывам, пока неясно.

Между тем в США основным подозреваемым в организации теракта во время бостонского марафона остается Джохар Царнаев. Его старший брат Тамерлан, который также запечатлен на снимках ФБР и проходил как организатор взрывов, был застрелен во время задержания.

Из первых показаний19-летнего Джохара следует, что идея теракта пришла в голову его старшему брату Тамерлану, сообщает «CNN».  Есть сведения, что 26-летний Царнаев-старший не раз спорил с имамом в местной мечети. У погибшего террориста были свои взгляды на ислам.

Кроме того, Джохар Царнаев рассказал, что ни он, ни брат не были связаны с исламистскими группировками из России, а радикального течения стали придерживаться, просматривая ролики в Интернете.

Братья Царнаевы - младший Джохар и старший 26-летний Тамерлан – 15 апреля совершили теракт в Бостоне, где проходил международный марафон. В результате двух взрывов погибли три человека, более 180 были ранены.

Тамерлан был убит в перестрелке с полицией в ночь на 19 апреля, а раненого Джохара вечером того же дня нашли в лодке, где он прятался.

Семья Царнаевых – беженцы из Киргизии,  переехавшие в Махачкалу в 2001 году. Джохар Царнаев тогда пошел в первый класс школы № 1. Тамерлан - в восьмой. Отучившись четыре месяца, дети с родителями эмигрировали в США.