twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Двух возможных подельников бостонских террористов задержали в Испании


Власти Испании заявили о задержании двух человек, которые могли быть подельниками бостонских террористов.  Сначала говорилось только об их возможных связях с «Аль-Каидой», теперь же сообщается и о причастности к взрывам в Бостоне.

Арестованы  алжирец Ноу Медиоуни и марроканец Хассан Эль-Джауани.  Медиоуни  поймали в Сарагосе, а  Эль-Джауани в  городе Мурсия. 

Как рассказали в МВД Испании, оба мужчины связаны  с радикальной террористической организацией АКИМ («Аль-Каида» в странах исламского Магриба).

Известно, что задержанные активно выступали в сети на исламистских форумах и могли заниматься вербовкой кандидатов в «Аль-Каиду» . Известно, что Ноу Медиоуни даже получал конкретные инструкции для поездки в джихадистсский тренировочный лагерь расположенный на севере Мали. 

Более того, по данным испанской полиции, они похожи на двух людей, которые недавно совершили теракт в американском городе Бостоне. Значит ли это, что мужчины были причастны к взрывам, пока неясно.

Между тем в США основным подозреваемым в организации теракта во время бостонского марафона остается Джохар Царнаев. Его старший брат Тамерлан, который также запечатлен на снимках ФБР и проходил как организатор взрывов, был застрелен во время задержания.

Из первых показаний19-летнего Джохара следует, что идея теракта пришла в голову его старшему брату Тамерлану, сообщает «CNN».  Есть сведения, что 26-летний Царнаев-старший не раз спорил с имамом в местной мечети. У погибшего террориста были свои взгляды на ислам.

Кроме того, Джохар Царнаев рассказал, что ни он, ни брат не были связаны с исламистскими группировками из России, а радикального течения стали придерживаться, просматривая ролики в Интернете.

Братья Царнаевы - младший Джохар и старший 26-летний Тамерлан – 15 апреля совершили теракт в Бостоне, где проходил международный марафон. В результате двух взрывов погибли три человека, более 180 были ранены.

Тамерлан был убит в перестрелке с полицией в ночь на 19 апреля, а раненого Джохара вечером того же дня нашли в лодке, где он прятался.

Семья Царнаевых – беженцы из Киргизии,  переехавшие в Махачкалу в 2001 году. Джохар Царнаев тогда пошел в первый класс школы № 1. Тамерлан - в восьмой. Отучившись четыре месяца, дети с родителями эмигрировали в США.