twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Русскому Брейвику" предъявлены окончательные обвинения в экстремизме

Дмитрию Виноградову, расстрелявшему шесть человек в офисе фармацевтической компании в Москве, предъявлены окончательные обвинения, сообщает Следственный комитет РФ.

"В Москве Дмитрию Виноградову, расстрелявшему своих коллег в офисе фармацевтической компании, предъявлено обвинение в окончательной редакции", - говорится в сообщении.

Обвинение предъявлено по статьям об убийстве двух и более лиц, покушении на убийство двух и более лиц и о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

В нем отмечается, что в ближайшее время следователями планируется завершить следственные действия и начать ознакомление сторон с материалами уголовного дела.

По данным следствия, утром 7 ноября 2012 года "Виноградов на почве личных неприязненных отношений и потребности к самоутверждению вошел в офис фармацевтической компании, в которой он работал, и произвел множество выстрелов из принадлежащих ему карабинов в своих коллег".

"В результате трое мужчин и две девушки скончались на месте происшествия. Еще один мужчина скончался в больнице. Лишь одной потерпевшей удалось остаться в живых", - говорится в релизе.

В ведомстве напомнили, что преступник был задержан сотрудниками собственной безопасности компании, которые услышали выстрелы.

"С целью обоснования и оправдания запланированного им преступления, утром того же дня, перед совершением вышеуказанных преступных действий, Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" текст под названием "Мой манифест", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что следствием проверено содержание текста и, "согласно заключению психолого-лингвистической экспертизы, в его содержании были выявлены призывы к осуществлению экстремистской деятельности".