twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Путин требует застраховать российскую экономику от тревожных глобальных тенденций

Президент РФ Владимир Путин потребовал максимально застраховать российскую экономику от негативных колебаний в мировой экономике.

"Жду конкретных предложений по мерам, которые помогут нам обеспечить стабильный экономический рост, максимально застраховаться от негативных колебаний в мировой экономике, снизить риски спада производства в ключевых отраслях и стимулировать деловую активность", - заявил Путин на совещании по экономическим вопросам.

Он подчеркнул, что в начале года на совещании обращалось внимание на тревожные тенденции глобальной экономики, которые проявились во второй половине 2012 года.

"Как видим, эти тенденции продолжаются. На прошлой неделе мы поднимали эту тему в ходе встречи с председателем правительства, да и вчера вечером подробно об этом поговорили. Сегодня хотели бы послушать экспертов и представителей правительства", - сказал президент.

"Мы должны быть готовы к тому, что спад производства и кризисные явления в мировой финансовой системе могут отразиться, да и уже отражаются на нашей экономике", — сказал Путин, назвав ухудшение макроэкономических показателей "тревожным симптомом".

"Вместе с тем, не хочу драматизировать ситуацию излишне. У российской экономики достаточной запас прочности… Многие аналитики считают, что во втором квартале экономический рост должен восстановиться. Сегодня важно определить, как, за счет чего мы сможем его стимулировать, придать больше уверенности участникам экономической жизни", — отметил глава государства.

Несмотря на усилившуюся волатильность мировых рынков, цены на нефть и другие ресурсы остаются достаточно высокими, добавил он.

"У России серьезные золотовалютные резервы, надежную "подушку" безопасности создают бюджетные резервные фонды и, что также важно, реальные доходы граждан не снижаются, слава Богу, а продолжают постепенно расти", — сказал Путин.

По словам президента, нужно сделать все необходимое, чтобы обеспечить стабильное развитие экономики России, принять комплекс мер для стимулирования экономического роста.