twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ОМОН на транспорте: Боец должен уметь разговаривать с людьми

Очередная передача «Петербургский дневник» на телеканале «Санкт-Петербург» была посвящена 20-летию ОМОНа на транспорте. Гостями студии стали командир отряда Дмитрий Хистяев и председатель совета ветеранов ОМОНа УТМВД Роберт Казарян. 

ОМОН на транспорте в Северо-Западном округе был образован в апреле 1993 г., а Роберт Казарян был назначен командиром того самого первого отряда. Сейчас в нем служат 100 человек. Изначально задача ОМОНа заключалась в сопровождении всего того, что едет, летит и плывет. Потом бойцов стали привлекать для обеспечения безопасности на массовых мероприятиях. 

Дмитрий Хистяев рассказал, что сейчас сфера деятельности его подчиненных – весь транспортный узел СЗФО: аэропорты, вокзалы, железнодорожные станции. 

«19 февраля мы находились в Пулково, когда поступило сообщение о заминировании, и одними из первых стали выводить людей из залов, когда по громкой связи объяснили, что идет проверка аэропорта», – рассказал командир отряда.

В такой сложной и напряженной работе важно все. Роберт Казарян отметил, что большое внимание уделяется экипировке бойцов, ее удобству, ведь полный комплект защиты весит 24 кг. «У нас контакты есть с компаниями, которые шьют обмундирование. Мы иногда советуем, что лучше сделать, на брюках наколенники предложили, карманы для ножей, и нам приятно,что производители интересуются нашим мнением и даже нам предоставляли на тестирование экземпляры защиты», – рассказал ветеран.

Боец ОМОНа в ходе службы кроме заданий и обучения может рассчитывать и на отдых: отпуск по всем нормативам МВД плюс компенсации за ненормированный рабочий день.
«Но служить в ОМОНе – это не сахар. Здесь остаются сильные и преданные», – говорит Роберт Казарян. 

Одной из важных функций ОМОНа является обеспечение безопасности во время проведения футбольных матчей. Как рассказал Дмитрий Хистяев, в отряде есть группа переговорщиков – четыре специально обученных офицера, которые могут войти в толпу и поговорить с зачинщиками беспорядков без применения силы. 

«Проблема с поведением болельщиков была и остается. Но боец должен уметь с людьми разговаривать. Сложность в том, что надо иметь выдержку и уметь успокоить одним только своим видом, тем, что ты мужчина», – поведал Роберт Казарян.

Торжества по случаю 20-летия отряда пройдут 26 апреля на базе ГУ МВД. Они будут включать в себя показательные выступления боевых отделений, концерт и марш.

  • Текст
  • Анна Литвинко