twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Госдума одобрила повышение штрафов для водителей

Законопроект о введении балльной системы и увеличении штрафов прошел первое чтение в Госдуме РФ.

Документ предусматривает увеличение минимального штрафа со 100 до 500 рублей и вводит бальную систему учета нарушений ПДД. Теперь можно будет остаться без прав по сумме нарушений за год.

Балльную систему устанавливает новая глава КоАП – «Систематическое нарушение ПДД». В ней прописаны усиления наказания за повторные серьезные нарушения – выезд на «встречку», проезд на красный и сильное превышение скорости. Так, за первый проезд на красный сигнал светофора водитель заплатит 1 тыс. рублей, за второй – уже 5 тыс. рублей штрафа, кроме того, он будет лишен прав на полгода.

Рассматриваемые поправки предполагают также дополнительный штраф в 50 тыс. рублей и лишение прав на 3 года за езду в пьяном состоянии. На сегодняшний день это нарушение карается только лишением водительских прав от 1,5 до 2 лет. Если водитель находился в наркотическом опьянении, то по новым правилам он может быть оштрафован на 50 тыс. рублей с лишением прав на 5 лет.

Авторы проекта рассчитывают, что Дума примет его оперативно, поскольку проект не содержит поправок о возвращении «нулевых промилле». Тем не менее, документ нуждается в доработке. Вячеслав Лысаков, подготовивший его, считает, что ко второму чтению в Думе необходимо будет убрать из закона начисление баллов за мелкие правонарушения вроде нарушения правил остановки или стоянки, потому что они не представляют опасности для жизни и здоровья участников движения. Иначе, по мнению Лысакова, в крупных городах водители рискуют остаться без прав только из-за нарушения правил парковки.