twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Экологи призывают жителей Петербурга не контактировать с птицами

«Петербургский дневник», выяснил чем городских птицы могут быть опасны и почему лучше их сейчас не кормить.

Экологи призывают жителей Петербурга не кормить городских пернатых хлебными крошками, семечками, крупами и так далее, особенно голубей и воробьев. И дело не в том, что птицам весной необходима специальная диета.

Оказывается в безморозный период птицы становятся опасными переносчиками различных инфекционных заболеваний. При контакте с крылатыми легко можно заразиться, орнитозом, сальмонеллезом, а также птичьим гриппом.

Кстати, опасными могут быть не только уличные птицы, но и домашние и декоративные птицы - куры, утки, фазаны, попугаи, канарейки.

В группе риска продавцы зоомагазинов, дети, работники птицефабрик, а также люди, регулярно подкармливающие птиц в парках, во дворах, на детских площадках и скверах.

Заболевания распространяются воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Достаточно вдохнуть немного пыли, содержащей бактерии и вирусы, например, хламидии и потом неделями ходить по врачам.

В прочем, перенести заразу можно и в квартиру, например, на подошве обуви. При входе в помещение обязательно протирайте обувь влажной тряпкой. Не забывайте, что кормить голубей с окна или балкона тоже опасно.

Заболевание орнитозом начинается остро с быстрого повышения температуры и симптомов ОРВИ. Орнитоз характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких и нервной системы, увеличением печени и селезенки. Лечить орнитоз сложно, а если не вовсе лечить, то может развиться менингит.

Для справки, только в 2012 году в Петербурге было зарегистрировано 102 случая заболевания орнитозом. По прогнозам рост заболеваемости в 2013 году может повыситься.

Переносчики сальмонеллеза - домашние птицы. Как правило, заражение происходит при употреблении в пищу яиц или их мяса, в которых живут кишечные бактерии рода Сальмонелла.

Это заболевание характеризуется нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. Многие переболевшие остаются бациллоносителями и могут распространять инфекцию с испражнениями. Серьезно отнеситесь к личной гигиене, тщательной обработке сантехники.

Птичий грипп относительно новое вирусное заболевание. Здесь могут быть опасны экзотические птицы. Покупая декоративных птиц в зоомагазинах, обязательно требуйте ветеринарные сопроводительные документы. Без таких бумаг птицу лучше не покупать.

В 2012 году ветеринарной службой города было выявлено 30 случаев, когда декоративные птицы, приобретенные в зоомагазинах, являлись носителями болезни.

Помимо всего прочего, птичий корм, пух и перья, а также высохшие экскременты - это источники аллергии. Проявляться аллергия может по-разному: зудом, покраснением кожи, чиханием, заложенностью носа, затруднением дыхания, слезоточивостью глаз. Если вовремя не обратить на это внимания, может развиться астма, особенно у маленьких детей.

Экологи советуют петербуржцам проводить профилактические мероприятия: содержать чердачные помещения в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, запретить прикармливание синантропных птиц на территории жилищных кварталов, площадей, парков, скверов, остановках общественного транспорта. Также необходимо своевременно проводить дезинфекцию помещений и благоустраивать территорию.

Отметим, что с 22 апреля по 21 мая в Петербурге обработают административные учреждения, жилые дома и другие строения от грызунов.

  • Текст
  • Анна Домрачева