twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Джохару Царнаеву предъявлено обвинение, ему грозит смертная казнь

Подозреваемому в организации теракта на бостонском марафоне Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. По этим обвинениям ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

Ранее стало известно, что власти США решили не присваивать Царнаеву статус участника боевых действий.

Как сообщил в понедельник официальный представитель Белого дома Джей Карни, Царнаева будут судить в обычном федеральном суде.

Представитель Белого дома подчеркнул, что с момента терактов 11 сентября 2001 года суды США успешно рассмотрели дела сотен обвиняемых в терроризме, не присваивая им статус участников боевых действий.

Отметим, изначально сообщалось, что при задержании Царнаев-младший получил ранение горла и не сможет говорить.  Сейчас некоторые американские СМИ заявляют, что Джохар пытался покончить с собой и выстрелил себе в рот, но неудачно.

Сейчас он уже пришел в себя в клинике и дает письменные показания. 

Семья Царнаевых – беженцы из Киргизии,  переехавшие в Махачкалу в 2001 году. Джохар Царнаев тогда пошел в первый класс школы № 1. Тамерлан - в восьмой. Отучившись четыре месяца, дети с родителями эмигрировали в США.

Напомним, два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне 15 апреля в ходе международного марафона. Взрывные устройства сработали на самом финише забега. В результате теракта три человека погибли, среди которых  восьмилетний ребенок. Число пострадавших достигло 183 человек.

Первый взрыв произошел после того, как финишировал последний участник марафона, а затем на севере Бойлстон-стрит прогремел второй.  По словам комиссара полиции Бостона Эда Дэвиса, бомбы были заложены на расстоянии 50-100 ярдов друг от друга.

По данным "CBS News", взрывные устройства были установлены в мусорных баках, еще две бомбы не взорвались. Таким образом, террористы планировали произвести четыре взрыва.