twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Джохар Царнаев мог специально убить брата: он проехался по Тамерлану внедорожником

Полиция США рассказала о причинах гибели одного из бостонских террористов. Его могли убить не пули, а младший брат.  Джохар Царнаев проехался по схваченному ФБР Тамерлану на внедорожнике.

Домыслы журналистов оказались подтверждены сначала результатами вскрытия, а потом и словами начальника полиции Уотертауна,  в этом районе Бостона проходила операция по задержанию братьев.

Эд Дево рассказал  «The Boston Globe», что Тамерлан и Джохар  после взрыва на марафоне угнали машину в Кембридже, хозяина они не тронули, но не заметили его мобильный, который остался в салоне.  По сигналу телефона полицейские смогли вычислить местонахождение братьев.

Увидев стражей порядка, предполагаемые террористы выскочили на улицу и стали отстреливаться. Как рассказал Дево, прозвучало около 300 выстрелов.  Затем братья бросили в полицейских бомбу, она также была изготовлена вручную и была спрятана  в скороварке, как и взрывные устройства, которые были использованы во время марафона в Бостоне. 

У Царнаевых при себе было еще 5 гранат, три из них были приведены в действие. Шеф полиции Уотертауна рассказал, что Тамерлана удалось скрутить в тот момент, когда у него закончились патроны. Увидев брата в руках ФБР, Джохар Царнаев понесся на них за рулем угнанного внедорожника. Офицеры успели отскочить от задержанного, и Джохар проехался по лежавшему на земле брату, а затем выскочил из машины и сбежал.

Его поймали только через 15 часов в одном из дворов, где террорист спрятался в лодке. Кадры спецоперации опубликовало ФБР. Они сняты тепловизором с борт вертолета. 

Отметим, изначально сообщалось, что при задержании Царнаев-младший получил ранение горла и не сможет говорить.  Сейчас некоторые американские СМИ заявляют, что Джохар пытался покончить с собой и выстрелил себе в рот, но неудачно.

Сейчас он уже пришел в себя в клинике и дает письменные показания.  

Семья Царнаевых – беженцы из Киргизии,  переехавшие в Махачкалу в 2001 году. Джохар Царнаев тогда пошел в первый класс школы № 1. Тамерлан - в восьмой. Отучившись четыре месяца, дети с родителями эмигрировали в США.

Напомним, два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне 15 апреля в ходе международного марафона. Взрывные устройства сработали на самом финише забега. В результате теракта три человека погибли, среди которых  восьмилетний ребенок. Число пострадавших достигло 183 человек.

Первый взрыв произошел после того, как финишировал последний участник марафона, а затем на севере Бойлстон-стрит прогремел второй.  По словам комиссара полиции Бостона Эда Дэвиса, бомбы были заложены на расстоянии 50-100 ярдов друг от друга.

По данным "CBS News", взрывные устройства были установлены в мусорных баках, еще две бомбы не взорвались. Таким образом, террористы планировали произвести четыре взрыва.

Видео: ФБР