twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

США ищут связь между старшим Царнаевым и Доку Умаровым

Спецслужбы США ищут связь между подозреваемым в организации бостонского теракта Тамерланом Царнаевым и главарем террористической группировки "Имарат Кавказ" Доку Умаровым.

Братья Царнаевы - младший Джохар и старший 26-летний Тамерлан – в понедельник совершили теракт в Бостоне, где проходил международный марафон. Тамерлан был убит в перестрелке с полицией в ночь на 19 апреля, а раненого Джохара вечером того же дня нашли в лодке, где он прятался. Сейчас он в госпитале в тяжелом состоянии и, возможно, никогда не сможет говорить из-за ранения горла. В результате двух взрывов погибли три человека, более 180 были ранены. Россияне не пострадали

По данным FoxNews, основаниями для таких подозрения стали видеозаписи о посещении Дагестана и Чечни в первой половине 2012 года, опубликованные Царнаевым на Youtube. Сразу после публикации администрация видеохостинга удалила их как содержащие материалы террористической направленности и ссылки на ресурсы незаконных организаций.

Последние несколько лет Доку Умаров брал на себя ответственность за организацию крупнейших терактов на территории России, среди них подрыв поезда "Невский экспресс" в 2009 году, взрывы в московском метро в 2010 году и взрыв в аэропорту Домодедово в 2011 году.

В 2011 году Россия запрашивала у ФБР данные Тамерлана — старшего из братьев Царнаевых. Американские спецслужбы, однако, не нашли причин для его преследования, хотя гражданство США ему так и не дали.