twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Мать Царнаевых считает, что ее мальчиков подставили

Мать подозреваемых в совершении бостонского теракта на марафоне Джохара и Темерлана Царнаевых считает, что ее сыновей подставили.

Братья Царнаевы подозреваются в организации теракта во время бостонского марафона 15 апреля. В результате двух взрывов погибли три человека, более 180 были ранены. Старший брат, Тамерлан, был убит в перестрелке с полицией в ночь на 19 апреля. Младшему, Джохару, удалось сбежать. Его искали почти сутки в Бостоне и окрестностях. Вечером 19 апреля Джохара нашли в лодке на заднем дворе одного из домов в Уотертауне и задержали. Подозреваемого доставили в больницу, так как он ранен и находится в тяжелом состоянии. Братья проживали в Америке длительное время. Их родители живут в Махачкале.

"Прекрасно воспитанные дети. Я просто могу сказать одно, что это все неправда. Моих сыновей подставили, - цитируют СМИ Зубейдат Царнаеву. - Моего сына контролировали уже пять лет. Его вели, знали, знали на каких сайтах он бывает. Знали, где он ходит, с кем он ходит. Называли его радикалом, поскольку он бывал на, как они считают, экстремистских сайтах".

По ее словам, пообщавшись с ее сыном, ей позвонил один из агентов из ФБР и охарактеризовал мальчика как одного из лучших. "Он опасен может быть только тем, что может повести за собой народ", - цитирует Зубейдат Царнаева представителя ФБР. "Вот оттого, что они сегодня боялись, вот они его и убрали".

По данным СМИ, после этого интервью родители Царнаевых перестали общаться с прессой. "Вы же понимаете, они в шоке. Старший сын убит, младший арестован, обвиняется в страшном преступлении. Их маме вчера вызывали "скорую", у отца тоже был приступ. Они хотят прийти в себя, поэтому не идут на контакт, им надо дать время", - рассказал один из дальних родственников семьи.

Информация о том, что организаторы взрывов во время Бостонского марафона могут быть этническими чеченцами, появились в американских СМИ около суток назад. Однако многие англоязычные пользователи соцсетей, обсуждая эти данные, перепутали Чечню с Чехией или даже Чехословакией, прекратившей свое существование как государство в 1993 году.  В связи с этим посол Чехии в США в субботу выступил с заявлением, в котором попросил не путать Чешскую Республику с Чечней.