twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Россия успешно отправила в космос аппарат с мышами и гекконами

Научный комический аппарат  «Бион-М» № 1 успешно выведен на орбиту. Сегодня ракета «Союз-2.1.а» с ним стартовала с космодрома «Байконур». Сейчас сообщается, что «Бион-М» отделился от третьей ступени ракеты-носителя.

В аппарате – целая команда хвостатых космических исследователей. На борту 45 мышей и 8 монгольских мышей-песчанок, а также гекконы и улитки. Кроме них место в «Бион-М» нашлось для 40 контейнеров с различными микроорганизмами, а также контейнеры с высшими растениями.  Вся эта компания проведет на орбите 30 дней и вернется на Землю. 

Сразу после спуска все животные будут обследованы учеными. «Программа экспериментов на КА «Бион-М» № 1 является уникальной - впервые в мировой практике запланированы физиологические исследования не только во время орбитального полета, но и на самых критических и сложных этапах — во время пуска и посадки». – объяснили в Роскосмосе. 

Более того, «Бион-М» - единственный космический аппарат в мире, на котором в космос можно отправлять грызунов, чтобы  следить за воздействием на них микрогравитации и искусственной силы тяжести, а также совместного действия на организм радиации и микрогравитации. 

«Подобные эксперименты с использованием грызунов на пилотируемых объектах недопустимы по санитарным нормам», - подчеркнули в Роскосмосе.

Отметим,  совместно с «Бион-М» на орбиту сегодня  выведены шесть малых космических аппаратов. Это российский «АИСТ», германские «BeeSat-2», «ВееSаt-З», «SOMP», американский  «DOVE-2»  и южнокорейский «G.O.D. Sat».