twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Полиция США предупредила о контролируемом взрыве в доме братьев Царнаевых

Полиция США предупредила о контролируемом взрыве в доме братьев Царнаевых на улице Норфолк в Кембридже. Как уточняет Boston Globe, такое заявление было сделано на пресс-конференции, которая была посвящена спецоперации по поимке подозреваемых в организации теракта во время ежегодного марафона в Бостоне.

Как ожидается, саперы подорвут предметы, обнаруженные в доме, где жили Джохар и Тамерлан Царнаевы. 

Добавим, что ранее сообщалось о том, что сотрудники полиции опасались заходить в дом, так как предполагают, что он заминирован. 

Напомним, что теракт в Бостоне был осуществлен 15 апреля во время ежегодного марафона. С разницей в несколько секунд произошли два взрыва, жертвами которого стали три человека, в том числе один ребенок. Еще почти 200 человек получили ранения. ФБР назвало Джохара и Тамерлана Царнаевых подозреваемыми по делу о терактах в Бостоне. Так, старший из двух братьев был убит в ходе перестрелки в пригороде Бостона — Уотертауне. Младшему удалось скрыться. В настоящее время он разыскивается. Полиция предполагает, что он скрывается в Кембридже — в доме, где он жил вместе с братом. Полиция также подозревает его в убийстве офицера на территории академического комплекса Ray and Maria Stata Center в Кембридже.

Ранее американские СМИ сообщали, что Тамерлан Царнаев родился в России, а его брат Джохар — в Киргизии. Некоторое время семья жила в Чечне, а затем переехала в Киргизию. Впоследствии они снова вернулись на непродолжительное время в Россию и в итоге эмигрировали в США.

В свою очередь телекомпания CBS News высказала альтернативный вариант национальности братьев Царнаевых. По их данным они могли быть гражданами Турции, долгое время уже проживающими в Штатах. 

Сотрудник бостонского филиала CBS News Петер Уилсон со ссылкой на телеканал между тем рассказал о том, что подозреваемый в организации теракта в Бостоне 19-летний Джохар Царнаев получил гражданство США 11 сентября 2012 года. 

Источники CNN сообщали также, что Джохар Царнаев прибыл в США вместе с семьей в начале 2000-х годов, а позднее они обратились к американским властям за предоставлением убежища. Эту информацию подтвердил также дядя братьев Руслан Царни. Согласно данным CNN, Тамерлан Царнаев переехал в США позже своего брата. Он стал законным резидентом Соединенных Штатов в 2007 году.

Добавим, что президент РФ Владимир Путин в курсе сообщений СМИ о том, что подозреваемые в теракте в Бостоне какое-то время жили в России.