twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербуржцев будут знакомить с культурой Израиля почти весь июнь

Дни Тель-Авива и израильской культуры пройдут в Санкт-Петербурге с 9 июня по 4 июля этого года. Этот масштабный фестиваль будет организован Генеральным консульством Израиля и призван познакомить петербуржцев и гостей города с многообразием культуры и искусства израильтян.

Вниманию петербургской публики 4 недели будут представлены мода, танец, кино, театр, кухня, искусство, современная и классическая музыка, архитектура, фотография – все, чем живет культурный Тель-Авив. Показать свое мастерство в Петербург приедут более 30 коллективов и деятелей искусства.

Так, посетит Северную столицу самый известный израильский музыкант и композитор Идан Райхель, который устроит концерт под открытым небом на территории Петропавловской крепости. Его «Проект Идана Райхеля» завоевал неверятную популярность по всему миру, он объединяет певцов и музыкантов разных национальностей от 16 до 91 года. 

Откроется фестиваль выступлением ансамбля «Бат-Шева» в Мариинском театре с модерн-балетной постановкой «Дека Данс». А с 11 июня в Главном штабе Государственного Эрмитажа откроется выставка «Белый город», посвященная распространенному в Тель-Авиве стилю архитектуры «Баухауз». На ней будут представлены карты, фотоматериалы и инсталляции архитектуры 30-х – 50-х годов.

Однако не только культурная программа ожидает Петербург в рамках дней Тель-Авива. На мероприятии будут также затронуты вопросы экономического и инновационного сотрудничества двух городов.

Так, Дни Тель-Авива совпадают с Петербургским международным экономическим форумом, где запланировано участие мэра Тель-Авива Рона Хульдаи, который представит свой город как инновационный центр и презентует бизнес-программу «Startup City» - «города в городе», который является одним из крупнейшихв мире центров, объединяющих инновационные стартапы.

Дням Тель-Авива была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 18 апреля. В ней приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи и Генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Эдуард Шапира.

«Я уверен, что дни Тель-Авива будут очень интересны для жителей Северной столицы. Ведь Санкт-Петербург – многонациональный и многоконфессиональный город, он объединяет разных людей, которые умеют говорить на языке культуры, - отметил на пресс-конференции вице-губернатор Василий Кичеджи. - Посетить мероприятие будет интересно не только петербуржцам, многие приедут и из других регионов. Ведь язык музыки, живописи, искусства – тот язык, который понимают все, и на этом языке удобно общаться. Между Санкт-Петербургом и Тель-Авивом всегда были очень тесные культурные связи, и сегодня политические отношения между нашими государствами, безвизовый режим позволяют в любое время наносить дружественные визиты».

В свою очередь, генеральный консул Израиля Эдуард Шапира сказал, что мероприятие будет проходить в дни белых ночей, поэтому коллективам из Израиля будет сложно конкурировать с множеством других событий. «Тем не менее, нам есть, что показать. Мы горды представить культурной столице то, что привезли: все самое яркое, красивое и успешное, не только по меркам Израиля, но и признанное во всем мире», - отметил консул.

Дни Тель-Авива станут логичным продолжением тех взаимоотношений, которые до этого сложились между Петербургом и Израилем. В последнее время активно развивается сотрудничество в таких сферах, как культура, искуссвтво, туризм, инвестиции, в том числе и в высокие технологии.

В январе этого года Израиль посетил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Целью визита было продемонстрировать инвестиционный потенциал Петербурга и пригласить израильских инвесторов к работе особой экономической зоны города.

Организаторы дней Тель-Авива надеются, что этот фестиваль будет способствовать развитию отношений двух городов.