twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

СК РФ: Завершено расследование дела об убийцах Анны Политковской


Следственный комитет России заявил, что завершил расследование в отношении пятерых обвиняемых в  убийстве Анны Политковской.  Теперь дело отправлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

В убийстве журналистки Анны Политковской подозреваются  Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил  Махмудовы,  а также Сергей  Хаджикурбанов. Кром того, им вменяется незаконный оборот оружия.

В Следственном комитете рассказали о распределении ролей в этой «семейной» группировке. Гайтукаев, по версии следователей, был организатором убийства.  В 2006 году он собрал племянников, Хаджикурбанова, а также сотрудника милиции Дмитрия Павлюченкова в преступную группу.

Он оставался у дел да самого момента задержания за покушение на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана. Сейчас Гайтукаев отбывает срок за это преступление, но от управления своей группировкой, как выяснилось, он не отошел, и оказавшись за решеткой.

Из колонии он отдавал  указания  по подготовке убийства Политковской  по телефону. Приказы Гайтукаева  в Москве исполнял Сергей Хаджикурбанов. 

«Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства потерпевшей, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот, в свою очередь, Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская, и стал дожидаться ее прибытия. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов произвел в нее несколько выстрелов из пистолета», - рассказали о том, как было совершено убийство, в СК РФ.

Отметим, Дмитрий Павлюченков  заключил со следствием  досудебное соглашение о сотрудничестве. Поэтому его дело было выделено в отдельное производство. Экс-милиционер  было выделено из уголовного дела об убийстве Анны Политковской. Приговором суда уже отправлен на 11 лет в колонию  строгого режима.

Сейчас следствие продолжает уголовное дело в отношении заказчика преступления.