twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Отпуск за рубежом запретили 3 тысячам петербуржцев

Приставы запретили выезд за границу 3 тыс. петербуржцев за неоплаченные долги. Фамилии уже в базе пограничной службы.

Майские праздники – сезон массовых отъездов петербуржцев из родного города в Европу. Если в будни границу по Северо-Западному федеральному округу пересекают около 60 тыс. россиян, то в дни новогодних и майских каникул эта цифра увеличивается до 100 тыс. в день, сообщили в Северо-Западном таможенном управлении. «В прошлом году только консульство Финляндии в Санкт-Петербурге оформило около 1 млн шенгенских виз. Я полагаю, что на руках у петербурж­цев сейчас их в районе 1,5 млн», – говорит директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Татьяна Гаврилова. 

Один из сервисов онлайн-бронирования отелей составил рейтинг популярных европейских городов: Хельсинки, Таллин, Стокгольм, Иматра и Лаппеенранта. Татьяна Гаврилова расширила этот список, сообщив, что уже раскуплены путевки в Прагу, а также все пляжные туры в направлениях от Турции до Кубы и Доминиканы. Из 1,5 млн россиян, предвкушающих отдых с комфортом, есть те, кто может смело оставить свои намерения пересечь границу. В Управлении Федеральной службы судебных приставов (УФССП) сообщили, что за долги по алиментам, штрафам, налогам, коммунальным услугам в черный список невыездных внесены около 3 тыс. петербуржцев. 

Из них треть пополнила ряды в первые 3 месяца этого года. Постановления об ограничении права на выезд за пределы родины направлены в пограничную службу ФСБ России, так что фамилии граж­дан уже попали в базы данных. С этого момента ни пересечь границу, ни подать документы на загранпаспорт должники не могут.

Узнать о том, возбуждено ли исполнительное производство, ограничен ли выезд за рубеж, можно в районных отделах службы судебных приставов по месту прописки, на сайте ведомства в разделе «Исполнительные производства», а также в многофункциональных центрах (МФЦ). Тем, у кого были, но уже оплачены серьезные долги, перед поездкой нелишним будет выяснить нынешнее положение дел. 

«Снять судебный запрет на выезд можно только одним способом – погасить задолженность полностью. Причем мы рекомендуем сделать это как минимум за 7 дней до выезда, а лучше еще раньше. Пока мы не исключаем того, что передача данных между службами может затянуться», – сказала пресс-секретарь Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Елена Ленчицкая. 

Есть несколько способов для оплаты штрафов, в том числе через сайт УФССП, терминалы Сбербанка и «Элекснет», а также систему «Поток» (у дежурных инспекторов на дорогах). Вскоре появится и еще одна возможность контролировать свои долги. Для того чтобы лучше информировать россиян об их обязательных платежах, служба судебных приставов разработала мобильные приложения для телефонов и планшетов на Android, iPhone и Windows Phone.

Если поездка за пределы России стала недоступной, туроператоры Северной столицы могут предложить, к примеру, бюджетные поездки на экскурсии в Москву, Казань и автобусные туры по Золотому кольцу.

Узнать, есть ли у вас задолженность по налогам, можно на сайте ФНС России – http://www.nalog.ru/

  • Текст
  • Александр Лобановский