twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Дело об убийстве школьницы из Татарстана передано в суд

Завершено расследование убийства восьмилетней школьницы из Татарстана. Следственный комитет передал дело в суд. Теперь судьбу Фаруха Ташбаева, который обвиняется в убийстве девочки из Набережных Челнов, решит судья.

Уроженец Узбекистана, по версии следствия, перед тем, как убить школьницу, изнасиловал ее. 30-летний Ташбаев  обвиняется по четырем статьям УК РФ: «убийство малолетнего, сопряженное с его похищением, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера», «похищение несовершеннолетнего», «изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста»,  «насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста». 

«Установлено, что ребенок скончался от обильной кровопотери в результате колото-резаного ранения в области грудной клетки с повреждением легкого и сердца. Кроме того, на теле девочки обнаружены следы удушения и сексуального насилия», - напомнили в СК РФ.

Десятки экспертиз подтвердили - на одежде Ташбаева, а также на заднем сидении его автомобиля кровь убитой девочки. В машине также найдены ее волосы, а на тетрадках и учебниках ребенка выявлены отпечатки обвиняемого.

Сейчас Фарух Ташбаев находится под арестом. Рассмотрение его дела по существу начнется в ближайшее время. Этот процесс обещает быть громким.

Напомним, восьмилетняя девочка пропала 2 февраля в городе Набережные Челны. Она не вернулась домой с занятий хореографией. Мать одноклассницы проводила ее до подземного перехода, после этого школьницу уже никто не видел.

Вечером 3 февраля в нескольких километрах от школы, где училась пропавшая, нашли рюкзак, шапку и рукава от формы. Чуть позже около того же места удалось найти ее дневник и учебники.

Ташбаев был задержан в городе Набережные Челны. Мужчина сам указал место, где спрятал тело девочки. Полицейские, следуя по объяснениям Ташбаева, нашли тело, закопанное в снег на обочине дороги в 73 км от города Набережные Челны, в котором пропал ребенок.

Осмотр тела показал – похититель избил и изнасиловал школьницу, а потом ударил ее ножом в область лопатки.

«Подозреваемого удалось задержать благодаря отпечаткам пальцев, изъятых со школьного дневника девочки, который был найден в ходе поисковых мероприятий вечером 3 февраля. Также более оперативному установлению личности подозреваемого способствовали показания местного жителя, который дал подробный словесный портрет предполагаемого похитителя и приметы его автомобиля», - рассказали в МВД Татарстана.
.
Задержанный, тем временем, делал все, чтобы скрыться от полиции. Услышав в новостях от том, что разыскивается тонированная "Шевроле Нива" темного цвета без запасного колеса на задней двери, мужчина тут же прикрепил запаску и снял тонировку со стекол.

Поиски девочки не прекращались ни на минуту. В них участвовали 900 сотрудников полиции, в их числе кинологи со служебными собаками, около двух десятков экипажей ГИБДД, сотрудники ОМОН, более 70 сотрудников МЧС. К правоохранителям подключились более 6000 волонтеров, добровольцы приезжали даже из соседних регионов.