twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Андрей Максимов: "Петербург всегда отличался высоким уровнем подготовки специалистов"

С 18 по 20 ап­реля в Северной столице пройдет традиционный Санкт-Петербургский образовательный форум. О том, чем он будет интересен молодым горожанам, их родителям и педагогам, «ПД» рассказал глава Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов.

"Петербургский дневник": Андрей Станиславович, в чем основная идея, главный посыл Санкт-Петербургского образовательного форума?

Андрей Максимов: Санкт-Петербургский образовательный форум проводится Комитетом по науке и высшей школе совместно с Советом ректоров вузов Санкт-Петербурга, Советом директоров средних специальных учебных заведений Санкт-Петербурга, Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга ежегодно с 2006 г.

Мероприятия форума посвящены вопросам развития системы профессионального образования Петербурга всех уровней. Основная идея – показать современное состояние высшей школы, всего профессионального образования нашего города, обсудить и наметить важнейшие направления его развития, продемонстрировать потенциал образовательных учреждений профессионального образования, возможности дальнейшего трудоустройства их выпускников. 

Пленарное заседание форума, его круглые столы выступают в качестве авторитетной, признанной дискуссионной площадки, на которой представители научно-образовательного сообщества, работодателей, других заинтересованных сторон могут обсудить накопленный опыт применения со­временных образовательных технологий, другие важные вопросы и определить векторы развития всей системы профессионального образования.

"Петербургский дневник": В чем особенности форума в этом году и в чем заключается его связь с «Алыми парусами»?

Андрей Максимов: Выставка «Профессиональное образование Санкт-Петербурга – 2013», на которой представлены образовательные учреждения профессионального образования и которая в этом году проводится в Гавани Васильевского острова, рассчитана в первую очередь на учащихся старших классов Санкт-Петербурга, Ленобласти, других регионов страны – на тех, кому в ближайшие годы предстоит выбирать специальность, профессию, по большому счету – жизненную стезю, для кого день окончания школы не только веселый, светлый праздник на Дворцовой, но и начало большого пути во взрос­лую жизнь.

Задача форума в этой части созвучна с идеологией праздника выпускников «Алые паруса», проходящего под девизом «Россия. Страна возможностей». Наша выставка как общегородской день открытых дверей, на котором будет организован диалог со школьниками о перспективах и возможностях самореализации, помогает сделать выбор своего пути и доказывает, что Россия – действительно страна возможностей, а Санкт-Петербург – прекрасное место для их реализации. Вместе с тем форум, выступая деловой, содержательной составляющей традиционного праздника «Алые паруса», станет более интерактивным и интересным для будущих абитуриентов и их родителей. В этом смысле форум и «Алые паруса» органично дополняют друг друга.

"Петербургский дневник": Какие ключевые вопросы и проблемы будут обсуждаться на форуме в этом году?

Андрей Максимов: Форум откроется 18 апреля пленарным заседанием «Профессиональное образование Санкт-Петербурга как система подготовки кадров и фактор социального развития города», которое пройдет в Актовом зале Санкт-Петербургского научного центра РАН. Выступят руководители крупнейших высших учебных заведений и промышленных предприятий Санкт-Петербурга, представители органов государственной власти Петербурга и РФ. В вузах города организована деловая программа, круглые столы для представителей образовательного сообщества, работодателей и их объединений в Санкт-Петербурге на различные актуальные темы, в частности: «Инновационные возможности высшей школы Санкт-Петербурга как фактор развития промышленности города», «Интеграция системы профессионального образования Санкт-Петербурга в международный рынок образовательных услуг», «Проблемы формирования здорового образа жизни в студенческой среде».

"Петербургский дневник": Кто участвует в форуме, какие учебные заведения? Что форум дает посетителям образовательной выставки?

Андрей Максимов: В выставке «Профессиональное образование Санкт-Петербурга – 2013», проходящей в рамках форума, примут участие более 140 образовательных учреждений профессионального образования города и ряда других регионов, а также организаций, занимающихся вопросами трудоустройства выпускников и временной занятости студентов. Также в рамках выставки будет организована прямая видеосвязь с крупнейшими федеральными университетами, располагающимися на территории России, в которых школьники смогут выбрать себе понравившиеся образовательные программы, а студенты – получить образование в аспирантуре и магистратуре.

Будущие студенты узнают, какие специальнос­ти и профессии востребованы сегодня и будут актуальны в ближайшие несколько лет, получат возможность общения с представителями крупных работодателей. Согласитесь: самый важный вопрос для будущих выпускников школ – как и где я смогу работать после получения профессионального образования? На выставке мы предоставляем возможность воспользоваться банком вакансий Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, узнать о стажировках, о том, как получить постоянную или временную работу, какие требования сейчас предъявляются к кандидатам, на какую зарплату можно рассчитывать. Также специалисты помогут создать свое первое в жизни резюме и дадут советы, как пройти собеседование и правильно, с учетом конкурентных преимуществ каждого абитуриента, презентовать себя работодателю.

"Петербургский дневник": Какие тенденции в области образования вы можете отметить?

Андрей Максимов: Наш город всегда отличался высоким уровнем подготовки специалистов, которые успешно работают во всех отраслях российской экономики, во многих странах мира. Петербургские вузы активно внедряют в обучение и научную деятельность инновационные технологии. Особый статус имеет Санкт-Петербургский государственный университет. Четырем петербургским вузам присвоена категория национального исследовательского университета, шесть университетов признаны инновационными. Четыре петербургских вуза в 2012 г. стали победителями конкурсного отбора в рамках реализации Президентской прог­раммы повышения квалификации инженерных кадров. Четыре петербургских вуза подписали меморандумы о сотрудничестве с фондом «Сколково».

Активно идет формирование вертикально интегрированных комплексов «вуз – колледж», создано уже 30 таких комплексов. Учебные заведения Петербурга с имеющейся у них современной материально-технической и научно-исследовательской базой в рамках кластеров принимают активное участие в подготовке и переподготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности Санкт-Петербурга.

В этой связи хотелось бы отметить тесное взаимодействие петербургской высшей школы со сферой науки. Еще одно обстоятельство, которое хотелось бы подчеркнуть, – усиление связей между образовательными учреждениями и работодателями по многим направлениям. И не случайно как на пленарном заседании, так и на круг­лых столах форума предполагается участие руководителей и специалистов промышленных предприятий и организаций, объединений работодателей Санкт-Петербурга.