twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

«Forbes» составил рейтинг российских богачей: на первом месте Алишер Усманов


Рейтинг самых богатых людей России составил журнал «Forbes». В списке – 200 бизнесменов с внушительным капиталом.  На первом месте рейтинга богачей  - совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов. 

Этот бизнесмен второй год подряд  не отдает никому первую строчку списка самых богатых людей страны. И это несмотря на то, что его состояние по сравнению с прошлым годом уменьшилось и составило $17,6 млрд вместо $18,1 млрд.

«Серебро» рейтинга у совладельца  «Альфа-групп» Михаила Фридмана.  По подсчетам  «Forbes», его капитал  - $16,5 млрд. То есть Фридман за год обогатился еще на 3  млрд – в прошлом году Фридман владел $13,4 млрд и был только шестым.

Замыкает тройку самых богатых бизнесменов  России совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон. Сегодня его состояние оценивается $15,4 млрд. Что интересно, Михельсон совершил большой рывок, ведь в рейтинге прошлого года он был только десятым и мог похвастаться капиталом в  $11,9 млрд.

В десятке богачей появились свежеиспеченные миллиардеры. В престижный клуб попали владелец «Еврохима» и СУЭКа Андрей Мельниченко, а также основатель нефтетрейдера «Gunvor» Геннадий Тимченко. У Мельниченко на сегодняшний день  $14,4 млрд и взлет с 11-го места на шестое. Тимченко отметился не столь серьезным продвижением по лестнице богатства – он поднялся с 12 ступени на 9, заработав $14,1 млрд.

Самым громким падением в рейтинге оказалось восьмое место владельца «НЛМК» Владимира Лисина. Он в прошлом году занимал вторую строчку списка самых богатых бизнесменов России. Его состояние уменьшилось с $15,9 до $14,1 млрд. 

Отметим, вылетел из десятки гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов. Он  стал беднее на $2,5 млрд и скатился с третьего на 11 место. Его судьбу повторил и  совладелец Evraz Роман Абрамович. За год он потерял $1,9 млрд и упал  с 9 на 13 место.  Сегодня капитал Абамовича составляет $10,2 млрд.

У владельца «Реновы» Виктора Вексельберга $15,1 млрд  и четвертое место. Стабильны показатель президента  «Лукойла» Вагита Алекперова – второй год подряд он остается на пятой строчке рейтинга.  Его состояние — $14,8 млрд .

Делает шаги назад президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин. Он сменил четвертое место на седьмое, потеряв и владея сейчас  $14,3 млрд. 

И на опасной десятой строчке остановился Михаил Прохоров. После ухода в политику  состояние олигарха сократилось на $200 млн и составило  $13 млрд , это стало причиной его ухода с 7 позиции.