twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

СК РФ: Против Алексея Навального и его брата возбуждено еще одно дело

Алексей Навальный стал фигурантом нового уголовного дела. Оно возбуждено в отношении оппозиционера и его брата Олега Навального по факту мошенничества. Дело завел Следственный комитет России.

Поводом для его возбуждения стало заявление генерального директора ООО «Многопрофильная Процессинговая Компания». 

Следствием уже установлено, что братья Навальные создали на Кипре компанию «Alortag Management Limited», которая, в свою очередь, выступила учредителем лжепредприятия ООО «Главное подписное агентство». Эта фирма контролировалась Навальными, но ее гендиректрром было назначено номинальное лицо, которое к деятельности компании никакого отношения не имел.

В 2008 году Олег Навальный, являясь руководителем одного из структурных подразделений  ФГУП «Почта России», убедил представителей ООО «МПК»  расторгнуть договоры с прямыми контрагентами на оказание услуг по печати счетов-извещений, а также на доставку терминального оборудования до региональных управлений Федеральной почтовой связи.

По данным следствия, Олег Навальный действовал в сговоре с братом, использовал служебное положение и ввел руководство «МПК» в заблуждение. В частности, он убедил администрацию «МПК»  в том, что может рекомендовать от лица  ФГУП «Почта России» конкретных подрядчиков.

«В  качестве компании, которая могла выполнить указанные услуги, Навальный предложил подконтрольное братьям «Главное подписное агентство», с которым под воздействием обмана «МПК» и было вынуждено заключить заведомо невыгодный договор по значительно завышенным ценам», - сообщила и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Никакой выгоды договор, на самом деле, принести не мог.  «Главное подписное агентство»  не могло выполнять свои обязанности, так как ни материальной базы, ни нужного количества сотрудников у него не было. В итоге услуги по договору для «МПК» продолжал оказывать их бывший  контрагент.

«В результате действий братьев Навальных, навязавших посреднические услуги, в  которых не было никакой необходимости, компании «МПК» причинен ущерб в размере не менее 3,8 млн. рублей. Эти денежные средства были перечислены на счета «Главного подписного агентства», а затем, как полагает следствие, похищены братьями Навальными», - заявила Светлана Петренко.

Отметим, сейчас это новое уголовное дело соединено с другим - по обвинению братьев Навальных в мошенничестве в отношении компании «Ив Роше Восток».