twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ЗакС одобрил назначение Михаила Мокрецова на пост вице-губернатора

Петербургский парламент сегодня согласовал кандидатуру нового вице-губернатора Санкт-Петербурга.

В Смольном Михаил Мокрецов теперь будет отвечать за решение вопросов учета государственного имущества Санкт-Петербурга, управления и распоряжения им, инвентаризации и мониторинга земель, землеустройства на территории Петербурга. Также вице-губернатор будет заниматься вопросами, связанными с осуществлением государственного управления в сфере имущественных отношений и управлением федеральной собственностью, расположенной в Петербурге.

Кандидатуру Михаила Мокрецова на должность вице-губернатора предложил Георгий Полтавченко. Перед согласованием в ЗакСе, 15 и 16 апреля, Мокрецов общался с представителями всех фракций, и депутаты смогли задать ему все интересующие их вопросы. Сегодня на заседании парламента Михаила Мокрецова депутатам представил вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский.

«Готовясь к его представлению, – сказал Игорь Дивинский, – я удивился, что делаю это не один». Дивинский имел ввиду блоггеров, которые активно обсуждают биографию кандидата в интернете. Однако, по мнению Дивинского, обсуждающие так и не узнали, что Михаил Мокрецов – заслуженный экономист Российской Федерации, что он действительный регулярный советник, что он «построил дом, посадил дерево и вырастил сына», кроме того, он порядочный семьянин и верный товарищ. Вопросов к кандидату на сегодняшнем заседании у депутатов не возникло, парламентарии кандидатуру согласовали.

Михаил Мокрецов родился в 1961 году в Удмуртской АССР. Окончил Ленинградский финансово-экономический институт имени Вознесенского. Работал бухгалтером, затем финансовым директором в частном секторе, а с 2000 года – в налоговых органах. До 2004 года занимал должность заместителя руководителя управления Министерства по налогам и сборам (МНС) по Санкт-Петербургу, затем был переведен на аналогичную должность в Москву, после чего стал начальником управления международных налоговых отношений центрального аппарата ведомства.

В ноябре 2004 года Мокрецов стал заместителем Анатолия Сердюкова – тогда главы Федеральной налоговой службы, которая в ходе административной реформы была создана в связи с реорганизацией МНС. В феврале 2007 года Мокрецов возглавил ФНС, а в 2010 перешел на службу в Минобороны, где занял кресло замминистра. Прослужил в Министерстве обороны Мокрецов до 10 декабря 2011 года, когда Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом, подписал приказ об отставке Мокрецова.

С 30 января 2012 года Мокрецов работал помощником полпреда президента РФ по СЗФО Николая Винниченко.