twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Медведев о Ливанове: Министр не рубль, чтобы всем нравиться

Премьер-министр РФ встал на защиту главы Миноборнауки. Дмитрий Медведев, выступая сегодня с отчетом в Госдуме  заявил, что отправлять Дмитрия Ливанова в отставку не собирается.

Сразу после отчета главы кабинета министров у депутатов появилась возможность задать волнующие их фракции вопросы. Представитель ЛДПР Игорь Лебедев выступил с критикой работы министерства образования в общем и его руководителя в частности.

В вину Дмитрию Ливанову и ЛДПР, и КПРФ ставят мониторинг эффективности вузов,   практику объединения вузов и ситуацию, сложившуюся вокруг диссертаций и плагиата в них.

Ответ Дмитрия Медведева был лаконичен – министр не рубль, чтобы всем нравиться. Особенно, если это министр образования или министр здравоохранения. Эти две должности премьер назвал расстрельными. «Министр, который нравится всем, — это человек, который, скорее всего, не вполне справляется со своими обязанностями», — сделал вывод Дмирий Медведев.

Он подчеркнул, что члены кабинета министров должны прислушиваться к критике из Госдумы, уметь отвечать, приводя веские аргументы. Сам премьер поддержал Ливанова в и проводимую им политику. Проводить мониторинг эффективности вузов необходимо, уверен Медведев. «Есть вузы, в которые стыдно зайти, грустно становится смотреть, кто там лекции читает», — подчеркнул глава кабмина.

То же касается и диссертаций – их качество снижается из-за растущего количества. А вот система «Антиплагниат» может сработать не всегда, отметил Медведев, приводя в пример диссертации в области гуманитарных наук, где цитирование – неотъемлемая часть научной работы.

Несмотря на защиту премьера, с требованием отставки министра образования Дмитрия Ливанова сегодня в Госдуме выступили лидер КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев.

Напомним, практика отчетов правительства перед Думой была введена Медведевым в 2008 году, когда он занимал пост президента РФ. С отчетами в Охотный ряд уже 4 раза приходил  Владимир Путин. Дмитрий Медведев в должности премьера отчитался перед парламентариями впервые.