twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Бизнесменов Беларуси пригласили сотрудничать с коллегами из Петербурга

Дни Санкт-Петербурга проходят в Беларуси. Чтобы рассказать соседям о Северной столице, в Минск отправились о представители культурного и делового сообщества, общественных организаций и органов исполнительной власти.

Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин представил в Беларуси приоритеты экономического развития Санкт-Петербурга.

«Сегодня город окончательно сформировался как один из ведущих центров экономического влияния в России. Санкт-Петербург демонстрирует позитивную динамику роста, а ключевыми сферами развития экономики являются промышленность и торговля. При этом внешнеторговый оборот растет с каждым годом и, необходимо отметить, Белоруссия играет не последнюю роль в данном процессе», - прокомментировал председатель КППиИ.

Сейчас в Петербурге совместно с Минэкономразвития России реализуется проект создания особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Это площадка для активного развития инновационного бизнеса, производства научно-технической продукции и вывода ее на  российский и международный рынки.

Максим Мейксин также рассказал белорусским коллегам о том, что в Петербурге сегодня насчитывается более 60 промышленных зон, которые занимают около 13% всей территории города. В заключении он представил перспективные промышленные зоны, 19 из которых будут готовы к промышленному освоению уже в текущем году, и пригласил белорусских коллег к сотрудничеству.

Отметим, в делегацию вошли руководители более 30 предприятий и организаций малого, среднего и крупного бизнеса Санкт-Петербурга. Все они приехали в Беларусь, так как заинтересованы в поставке своих товаров и услуг в эту страну.

Беларусь занимает первое место по объему товарооборота с Санкт-Петербургом среди стран СНГ. По итогам прошлого товарооборот достиг $1 млрд 688 млн.
Сейчас успешно реализуется уже  третья по счету программа торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между правительством Санкт-Петербурга и правительством Республики Беларусь.

Есть и конкретные примеры успешного сотрудничества. Так, петербургская компания «Звезда» успешно поставляет двигатели и комплектующие Белорусской железной дороге предприятию «БелАЗ». А теперь «Звезда» собирается оснастить двигателями катера «БелАЗа».

Вместе по программам замены и модернизации лифтов работают «Санкт-Петербургский Лифтовый Завод» и «Могилевлифтмаш». Сейчас они разрабатывают лифты для зданий  старой застройки Петербурга.

Холдинг "Силовые машины" совместно с белорусским "БелАЗом" активно участвует в организации совместного производства и поставок тяговых двигателей.