twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Артисты театра "Лицедеи" дошли до ФСБ

Конфликт между театром «Лицедеи» и владельцем здания, в котором находится театр, разгорелся с новой силой. Дело дошло даже до ФСБ.

Генеральный директор управляющей компании (УК) «Толстой сквер» Сергей Вдонин собрал пресс-конференцию, где заявил, что театр «Лицедеи» никто не собирается выселять из дома 9 по ул. Льва Толстого. Пока генеральный директор уверял в этом журналистов, на пресс-конференцию пытались попасть актеры театра, однако охрана закрыла двери перед труппой. 

Конфликт между театром и собственником здания разгорелся несколько дней назад. Худрук «Лицедеев» Виктор Соловьев рассказал, что представители УК предложили актерам покинуть помещения. Это, по словам Виктора Соловьева, нарушение договоренностей: участок, на котором находится театр, был выделен ему. «Лицедеи» привлек­ли инвестора, который построил здание и обещал отдать им 1400 м2.

В 2002 году «Лицедеи» получили от города Санкт-Петербурга на безвозмездной основе участок под строительство здания театра за счет собственных и привлеченных средств. Кроме того, чтобы увеличить инвестиционную привлекательность проекта городские власти освободили частного инвестора, компанию ЗАО «СевЗапНефть», от платежей на развитие городской инфраструктуры. Позднее, в 2008 году, инвестор построил здание, в котором театру предназначалось 1400 квадратных метров. Однако, как выяснилось, данная площадь в собственность театру «Лицедеи» передана не была.

Между тем, как заявил директор театра «Лицедеи» Виктор Соловьев, в последнее время ситуация накалилась. В частности, инвестор принял решение продать здание другому собственнику, а театру предлагают покинуть здание.

В конфликт уже вмешался вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, который обратился в Следственный комитет с просьбой разобраться в ситуации.

"В поддержку театра «Лицедеи» поступают письма от выдающихся деятелей культуры, в том числе из Москвы, обеспокоены родители, дети, представители прессы, - подчеркнул Василий Кичеджи, - Разумеется, мы будем следить за развитием ситуации и не допустим того, чтобы уникальный коллектив оказался на улице».

По словам Кичеджи, он принял решение обратиться в Следственный Комитет Российской Федерации с просьбой разобраться, каким образом преференциями, которые были предоставлены прославленному театру «Лицедеи» правительством Санкт-Петербурга, воспользовались представители бизнеса в ущерб культурному институту.

Ранее, напомним, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что петербургские театры вносят большой вклад в укрепление имиджа города как культурной столицы, повышение его туристической привлекательности.

Расследованием займется и ФСБ, куда поступило заявление Виктора Соловьева «о совершении группой лиц в отношении ООО «Творческий центр «Театр Лицедеи» мошенничества в особо крупном размере».