twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Артисты из Петербурга собрали урожай премий «Золотая маска»

Лауреаты театральной премии «Золотая маска» названы в Москве. По традиции, солидная часть наград уезжает в Петербург. Всего в этом году на суд жюри представили 57 спектаклей, были вручены 33 награды.

Лауреатом в номинации «Лучшая женская роль в оперетте-мюзикле» стала  Манана Гогитидзе за роль Ребекки в  «Бале вампиров», Театр музыкальной комедии, Санкт-Петербург. Эта же постановка принесла Ивану Ожогину, сыгравшему роль графа вон Кролока, победу в номинации «Лучшая мужская роль в оперетте-мюзикле».

Сам «Бал вампиров» в постановке Театра музыкальной комедии Санкт-Петербурга  стал лауреатом в номинации «Оперетта – мюзикл/спектакль».

За лучшую мужскую роль в опере награжден Ильдар Абдразаков  из Мариинского театра. Так отмечена его работа в «Сказках Гофмана».

Премию за лучшую женскую роль в номинации «Балет – современный танец» присудили Диане Вишневой  за «Диалоги» на сцене Мариинского театра.

Олег Габышев из Театра балета Бориса Эйфмана награжден в номинации «Балет – современный танец» за лучшую мужскую роль в спектакле «Роден».

Престижная награда «Балет» тоже уехала в Петербург. Она присуждена все той же постановке  Мариинки «Диана Вишнева: диалоги».

Лучшим художником признан Сергей Бархин за работу над спектаклем  «Гедда Габлер» в Александринском театре Петербурга.

В серьезной номинации «Драма/женская роль» победителем стала Роза Хайруллина, блистательно исполнившая Короля Лира в постановке «Лир» театра «Приют Комедианта», Санкт-Петербург.

Лучшим спектаклем малой формы названы «Антитела», поставленные в Петербурге в Театре-фестивале «Балтийский дом». Этот же спектакль получил приз критики.

В этом году за выдающийся вклад в развитие театрального искусства награждены сразу несколько деятелей. Это Татьяна Доронина, Леонид Броневой, Зинаида Шарко, Александр Белинский, Иван Бобылев и Роберт Стуруа.

Премия "Золотая маска" вручается Союзом театральных деятелей России с 1994 года.