twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В результате бостонских взрывов десятки людей лишились рук и ног


Два взрыва в Бостоне стали первым терактом в США со времен  атаки на башни всемирного торгового центра. Именно теракт 11 сентября вспомнили очевидцы событий на финишной прямой Бостонского марафона.

Сначала зрители, болевшие за участников пробега, решили, что хлопок – это запущенный в небо салют. «Я услышал взрыв, похожий на пушечный. Люди задрали головы - думали, что это фейерверк.  А потом прогремел второй взрыв», - поделился впечатлениями с "АВС" участник событий.

«Мы подумали, либо какой-то известный спортсмен финишировал, может быть, закрыли финишную линию», - рассказал в эфире «Россия 24» российский бегун Вячеслав Шабунин. Он тоже участвовал в марафоне, но завершил дистанцию гораздо раньше взрыва.

Сошедший с рельсов поезд метро, машина, врезавшаяся в стену, – американцы подумали о любых возможных вариантах, но только не о теракте. 

«Мимо пролетела чья-то нога... Я потом отдала свой ремень, чтобы помочь остановить кровотечение...», – цитирует  «New York Daily News» женщину, которая находилась недалеко от эпицентра взрыва.

Очевидцы рассказали, что у большинства пострадавших были буквально срезаны руки и ноги. В основном, механической ампутации в результате взрыва подвергались нижние конечности, это может быть обусловлено расположением бомб. 

«Я за 25 лет работы с таким сталкиваюсь впервые. Это все простые люди, а выглядит, как будто солдаты вернулись с войны»,  - заявила « CNN» одна из врачей, которая принимала пострадавших после взрыва.

В результате взрыва, прогремевшего у финишной линии Бостонского марафона в США, погибли три человека, среди них восьмилетний ребенок. Всего пострадали 144 человека, 17 из которых находятся в критическом состоянии.

Два взрыва прогремели с интервалом в 12 секунд. Первый произошел после того, как финишировал последний участник марафона, а затем на севере Бойлстон-стрит прогремел второй взрыв.

По словам комиссара полиции Бостона Эда Дэвиса, бомбы были заложены на расстоянии 50-100 ярдов друг от друга.

По данным "CBS News", взрывные устройства были установлены в мусорных баках, еще две бомбы не взорвались. Таким образом, террористы планировали произвести четыре взрыва.

Бостонский марафон – один из престижнейших марафонских забегов в мире, имеющий вековую историю. Первый марафон прошел в День Патриотов в 1897 году, с тех пор ежегодно в третий понедельник апреля бегуны преодолевают дистанции в 42 км и 195 м.