twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Полтавченко: Петербургский стиль должен распространяться и на спальные районы

На заседании Совета по вопросам градостроительной деятельности Петербурга, прошедшем сегодня в Смольном, обсуждалось создание комфортной среды проживания, как в историческом центре, так и в новых районах.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обратил особое внимание участников заседания на блок проблем, связанных с градостроительным регулированием в историческом центре.

По мнению губернатора, городу необходим своего рода «экспертный предохранитель», который позволит раз и навсегда исключить градостроительные ошибки. Он подчеркнул, что отдельные проекты требуют экспертного обсуждения еще до начала их реализации, на этапе разработки проектной документации.

«Мы развиваем город и сохраняем историческое наследие ради жителей Санкт-Петербурга, которые имеют полное право жить в максимально комфортных условиях. Поэтому наша главная задача – создание комфортной среды проживания.

И не только в историческом центре, но и в новых районах, которые мы должны сделать по-настоящему петербургскими, выработать во всем единый петербургский стиль», – подчеркнул градоначальник.

На заседании также обсуждалась проблема несоответствия растущих объемов жилищного строительства темпам создания социальной, инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры.

«Сегодня целые микрорайоны остаются без социальных объектов, без магазинов, рекреационных зон, нормального транспортного сообщения. Это означает не улучшение, а ухудшение качества городской среды. Целевые ориентиры и поставленные еще вчера задачи уже сегодня требуют обновления – с учетом завтрашнего дня.

На мой взгляд, этим, в том числе, должен заниматься новый Совет», - завил Георгий Полтавченко, отметив, что для решения данной проблемы необходимо искать новые пути создания социальной инфраструктуры.  

«Мы должны отдавать себе отчет в том, что по многим новым проектам освоения территорий единственным доступным решением будет строительство социальных объектов за счет инвестора. Разумеется, с последующей передачей городу на взаимовыгодных условиях», – добавил Георгий Полтавченко. 

видео: телеканал "Санкт-Петербург"