twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Минздрав: Случай переливания ребенку крови ВИЧ-положительного донора – преступление

Министр здравоохранения  РФ Вероника Скворцова на сегодняшнем заседании в Смольном назвала случай,  произошедший в петербургской ДГКБ №5, безобразием, граничащим с преступлением. Ребенку в возрасте 1 год и 4 месяца, проходившему лечение в ДГКБ №5, была перелита кровь ВИЧ-положительного донора.

Комитет по здравоохранению Петербурга проводит собственную проверку, результаты которой будут направлены в Минздрав. «Мы вместе сделаем выводы и примем исчерпывающие меры, чтобы это никогда не повторилось», - заявила министр здравоохранения.

Ранее уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил, что медики петербургской ДГКБ №5, виновные в переливании ребенку крови ВИЧ-положительного донора, должны быть наказаны.

«Безалаберность мед. персонала может стать причиной детского несчастья .В 5-ой инфекционной больнице С.Петербурга идет доследственная проверка. Виновные в халатности по отношению к малышу, получившему от ВИЧ-инфицированного донора кровь в СПб, должны быть выявлены и строго наказаны», - написал омбудсмен в своем микроблоге «Твиттер».

Официальный представитель Комитета по здравоохранению Петербурга считает, что человеческий фактор стал причиной переливания ребенку крови ВИЧ-положительного донора в одной из городских больниц.

По ее словам, вся донорская кровь перед использованием обязательно направляется на исследование и если выясняется, что у донора какие-то проблемы с кровью, то его фамилия выделяется особым цветом в электронном едином донорском центре.

Представитель комитета сообщила, что, когда кровь начали переливать, доктору была представлена бумажная информация, и он в срочном порядке переливание остановил. Причиной явилось неверное обращение с результатами обследования крови донора.

По факту случившегося Следственный комитет возбудил уголовное дело  по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»

В ходе первичных мероприятий установлено, что ребенка на скорой доставили в больницу 27 февраля. У пациента диагностировали ротавирусную инфекцию, провели лечение и выписали 4 марта, однако на следующий день он вновь оказался в больнице из-за ухудшившегося самочувствия.

Родители малыша настояли на рентгене и осмотре хирурга, поле чего была проведена срочная операция из-за перитонита брюшной полости. В кишечнике ребенка обнаружили шесть магнитов от «Неокуба».

После операции маленький пациент долго находился в реанимации. В процессе лечения ему перелили кровь, как оказалось, от ВИЧ-положительного донора.

Теперь состояние ребенка только усугубится, так как ему предстоит длительное противовирусное лечение. Устанавливается причастность к правонарушению конкретных лиц, а также причины, повлекшие его совершение.

видео: телеканал "Санкт-Петербург"