twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Директор «Фонда доноров»: Переливание ребенку зараженной ВИЧ крови - халатность

Директор «Фонда доноров» Станислав Давыдов назвал случай переливания ребенку крови, зараженной ВИЧ, следствием «исключительно халатного отношения» медработников. «Иных причин у произошедшего — при современном техническом уровне оснащенности пунктов переливания крови и качестве подготовки медицинских кадров — быть не могло», - сказал он.

«Таких вопиющих случаев у нас в городе не было уже очень давно, - отметил Давыдов. - И подобная преступная халатность отдельных медработников бросает тень на всю донорскую систему. В деталях дела разберутся правоохранительные органы, но я уверен, что виновные будут наказаны самым строжайшим образом. Думаю, данная ситуация — это лишнее напоминание всем медикам о том, что не стоит принимать поспешных решений, пока картина не ясна на 100%».

Также директор «Фонда доноров» заявил, что они продолжат привлекать здоровых и ответственных доноров для сдачи крови.

Напомним, в Санкт-Петербурге ребенку возрастом 1 год и 4 месяца была перелита кровь ВИЧ-положительного донора. Трагический случай произошел в СПб ГБУЗ Детской городской клинической больнице № 5. 

В ходе первичных следственных мероприятий было установлено, что ребенка доставили в больницу 27 февраля Скорой помощью. Ему диагностировали ротавирусную инфекцию, провели лечение и выписали 4 марта, однако на следующий день он вновь оказался в больнице с ухудшением состояния.

Родители ребенка настояли на проведении рентгена и осмотре хирурга. Оказалось, что болезненное состояние ребенка было связано с тем, что он проглотил магнитики. Ребенку провели экстренную операцию по причине развитого перитонита брюшной полости. В ходе операции из кишечника ребенка были найдены и удалены 6 магнитов, которые являются частью игрушки «Неокуб».

После операции ребенок длительное время находился в реанимации в очень тяжелом состоянии. И в процессе лечения ему перелили кровь, как оказалось, от ВИЧ-положительного донора.

Теперь состояние ребенка только усугубится, так как ему предстоит длительное противовирусное лечение.