twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В Смольном назвали причины переливания ребенку крови с ВИЧ

Официальный представитель комитета по здравоохранению Петербурга считает, что человеческий фактор стал причиной переливания ребенку крови ВИЧ-положительного донора в одной из городских больниц.

По ее словам, вся донорская кровь перед использованием обязательно направляется на исследование и если выясняется, что у донора какие-то проблемы с кровью, то его фамилия выделяется особым цветом в электронном едином донорском центре.

Представитель комитета сообщила, что, когда кровь начали переливать, "доктору была представлена бумажная информация, и он в срочном порядке переливание остановил". "Причиной явилось неверное обращение с результатами обследования крови донора", - сказала она.

Отметим, ранее стало известно, что следственное управление СКР по Санкт-Петербургу возбудило по этому факту уголовное дело  по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Трагический случай произошел в СПб ГБУЗ Детской городской клинической больнице № 5, ребенку в возрасте один год и 4 месяца была перелита кровь ВИЧ-положительного донора

Прокуратурой Фрунзенского района совместно с Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводится проверка по факту случившегося.

В ходе первичных мероприятий установлено, что ребенка на скорой доставили в больницу 27 февраля. У пациента диагностировали ротавирусную инфекцию, провели лечение и выписали 4 марта, однако на следующий день он вновь оказался в больнице из-за ухудшившегося самочувствия.

Родители малыша настояли на рентгене и осмотре хирурга, поле чего была проведена срочная операция из-за перитонита брюшной полости. В кишечнике ребенка обнаружили шесть магнитов от «Неокуба».

После операции маленький пациент долго находился в реанимации. В процессе лечения ему перелили кровь, как оказалось, от ВИЧ-положительного донора.

Теперь состояние ребенка только усугубится, так как ему предстоит длительное противовирусное лечение. Устанавливается причастность к правонарушению конкретных лиц, а также причины, повлекшие его совершение.