twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Нарышкин о «списке Магнитского»: На этот вызов Россия ответила симметрично

Спикер Государственной Думы РФ считает «список Магнитского». Опубликованный Минфином США, - вызовом России. По его мнению, российская сторона всего лишь симметрично ответила, опубликовав свой аналогичный список. 

По словам Сергея Нарышкина, власти правового государства, каковым и считает себя США, не могли принять список, который нарушает фундаментальные законы права.

Напомним, Минфин США опубликовал  12 апреля «список Магнитского» - фамилии людей, которым закрыт въезд в Штаты из-за причастности, по мнению американский властей, к нарушениям прав человека.

Согласно перечню, среди 18 лиц, которым закрыты двери в США, оказались следователи Павел Карпов, Артем Кузнецов, Олег Сильченко и Наталья Виноградова, которые вели дело Сергея Магнитского. Кроме того, в списке упоминается и бывшая руководительница московской налоговой инспекции №28 Ольга Степанова, а также экс-сотрудница инспекции №25 Елена Химина. Обе женщины, по некоторым данным, участвовали в незаконном возврате НДС подставным компаниям.

Добавим, что ограничения коснутся судей Алексея Криворучко, Сергея Подопригорова, Светланы Ухналевой и Елены Сташиной, бывшего высокопоставленного сотрудника Следственного комитета МВД, а ныне работника прокуратуры Олега Логунова, сотрудника прокуратуры Андрея Печегина, сотрудников ГУ МВД по Москве Алексея Дроганова и Дмитрия Толчинского, бывшего начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Комнова и начальника СИЗО «Матросская тишина» Иван Прокопенко.

Кроме того, в списке оказались бывший сотрудник полиции Леча Богатырев (Богатиров), возможно, причастный к убийству в Австрии бывшего охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова, и Казбек Дукузов. Последнего обвиняют в убийстве журналиста Пола Хлебникова в 2004 году.

В ответ уже 13 апреля министерство иностранных дел России обнародовало свой список, ставший ответом на "список Магнитского". В нем также 18 фамилий. Этим людям запрещен въезд в РФ.

В списке фигурируют имена граждан, причастных к пыткам людей в спецтюрьме в Гуантанамо, а также лица, имеющие отношение к арестам и похищениям российских граждан за рубежом.

"С сожалением констатируем, что американская сторона, следуя положениям абсурдного "Закона имени С.Магнитского", обнародовала имена граждан России, против которых вводятся визовые и финансовые санкции. Наша принципиальная оценка этого недружественного шага хорошо известна — под давлением русофобски настроенных членов Конгресса США нанесен сильный удар по двусторонним отношениям и взаимному доверию", — заявил тогда официальный представитель  МИД РФ Александр Лукашевич.

В списке упомянуты экс-командующие базой ВМС США в Гуантанамо Джеффри Миллер и Джеффри Харбесон, а также бывший руководитель аппарата вице-президента США в 2005-2008 годах Дэвид Эддингтон и агент ФБР Грегори Коулман. Также в списке судьи, прокуроры и агенты спецслужб, которые добились экстрадиции и осуждения "оружейного барона" Виктора Бута и летчика-контрабандиста Константина Ярошенко.

"Война списков — не наш выбор, но не отвечать на откровенный шантаж мы не имеем права. Пора бы политикам в Вашингтоне, наконец, осознать, что выстраивать отношения с такой страной, как Россия, в духе менторства и неприкрытого диктата бесперспективно", — заявили в МИД РФ.

Видео: МИД РФ