twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ГУП ТЭК будет отвечать за тепло, которое придет в дом каждого горожанина

Очередной выпуск передачи "Петербургский дневник" на телеканале "Санкт-Петербург" был посвящен обсуждению проблем теплоснабжения города. На вопросы ведущей Ирины Степановой и горожан, дозвонившихся в прямой эфир передачи, отвечал главный инженер, заместитель генерального директора компании ГУП "ТЭК" Сергей Мильто.

В начале передачи зрители узнали, что на прошлой неделе Контрольно-счетная палата подвела итоги проверки деятельности компании с 2010 года до середины 2012 года. Результаты проверки показали, что бюджет Петербурга недосчитался около 473 млн рублей из-за того, что в 2011 г. ГУП "ТЭК" не применил штрафных санкций к организациям-подрядчикам. "Все факты нарушений сроков договорных обязательств со стороны подрядчиков мы отслеживаем. На все претензии выход в область арбитражных дел. И если грубые нарушения договоров – однозначно документы отправляются в суд", – заверил гость студии. Сергей Мильто также сообщил, что в прошлом году были созданы специальные подразделения компании, которые контролируют деятельность подрядчиков.

Впрочем, эта история может окончательно потерять актуальность, если будут устранены посредники между ресурсопоставляющей организацией и потребителями. Идею создания единой управляющей компании высказал в конце марта вице-губернатор Василий Кичеджи. У этого предложения есть как сторонники, так и противники. Сергей Мильто отметил, что идея подобной организации родилась не на пустом месте.  "Ситуация такова, что сейчас между товаром и потребителем находится посредник, в работе которого, как мы все знаем, порой бывают сбои. И это нас не устраивает", – заявил Сергей Мильто. Он рассказал, что было предложено создать под эгидой ГУП "ТЭК" организацию, которая в течение ближайших 3 лет могла бы выйти на рынок и заявить о себе как эффективный эксплуатант жилищного фонда, поставщик услуги и ресурсов. "Причем без каких-либо лоббистских движений", – добавил он.

Ведущая программы процитировала высказывание генерального директора НП "Межрегионразвитие" Вячеслава Воронкова, который считает, что в случае появления на рынке подобной единой компании качество предоставляемых жилищных услуг снизится, потери в сетях и дополнительные издержки будут возложены на плечи простых граждан. По его мнению, сейчас в случае некачественного оказания коммунальных услуг жители могут обратиться  в свою управляющую компанию, которая может подать в суд на ресурсоснабжающую организацию.

"Посредник никогда не защищает интересы граждан, он пытается отстоять собственный коммерческий интерес", – высказал свою точку зрения Сергей Мильто и добавил, что ГУП ТЭК готов отвечать за тепло, которое придет в дом каждого горожанина. "Мы – компания, которая регулируема и контролируема достаточно большим количеством структур", – заявил представитель ГУП "ТЭК".

Гость студии также рассказал, что с недавнего времени в Петербурге проводятся вертолетные облеты территории города для того, чтобы с помощью специальных приборов фиксировать инфракрасное излучение тех или иных коммунальных объектов. "И если мы видим красное пятно в инфракрасном спектре, значит теплоизоляция трубопровода резко ухудшилась", – рассказал Сергей Мильто. По его словам, сейчас специалисты компании анализируют полученные результаты съемки и после майских праздников готовятся выйти на "мануальную работу". Предполагается вскрывать участки и проверять химический состав и состояние труб вручную.

Впрочем, вертолетная съемка – занятие трудоемкое, да и проводить ее можно всего 2 раза в год. И тут на помощь должны прийти беспилотные вертолеты. Они уже совершили два облета в тестовом режиме. И пока те серьезные замечания – в частности, неустойчивость к боковому ветру – не позволяют использовать аппараты в полную силу.  "Мы передали наши замечания разработчикам. Сейчас подобные беспилотники стоят около 5 млн руб. И если их  характеристики будут улучшены в соответствии с  нашими требованиями, то эти вертолеты себя окупят", – сообщил Сергей Мильто.

Вторая часть передачи была посвящена ответам на вопросы телезрителей. Жительница Калининского района возмущена качеством горячей воды, что поступает в квартиры. "Сначала мы ждали ремонта труб, их переложили, но вода из-под крана лучше от этого не стала", – поделились она своей проблемой. Сергей Мильто рассказал, что по результатам проб, которые делают специалисты компании после ремонтов трубопроводов, вода действительно лучше не становится. По словам гостя студии, у этого факта множество причин – и сама химия воды, и качество ремонта труб.

В компании сейчас пытаются найти технические средства для решения вопроса. Таким может стать "активатор воды". Эта разработка петербургских ученых позволит молекулам воды вернуть свою первоначальную кристаллическую форму, которая была разрушена в ходе добычи и транспортировки воды до потребителя, и тем самым улучшить потребительские свойства жидкости. "Эти приборы прошли испытание в Подмосковье. Сейчас мы – в экспериментальном порядке - монтируем его по адресу пр. Руставели, 68, корп. 2. Если активатор воды покажет хороший результат – мы будем очень рады", – сообщил Сергей Мильто.

Во время эфира жительница дома №102 по Московскому пр. также сообщила о некачественной воде и в их доме и поинтересовалась, почему горожане в этом случае вынуждены платить по полному тарифу. Представитель ГУП "ТЭК" рассказал, что в этом районе много котельных, которые были построены еще в 60-70-х годах. И их работа теперь вызывает нарекания. Он также заверил, что здесь ведется плановая замена труб на современные антикоррозийные. "Однако внутридомовые коммуникации  выполнены  по старым технологиям, и это может быть причиной некачественной воды", – заключил гость студии. Жители города могут отказаться от услуг ГУП "ТЭК" и полностью перейти на  электрическое или газовое отопление, но только в том случае, если проект будет согласован во всех инстанциях. Однако Сергей Мильто напомнил, что если произойдет авария и дом останется, например, без электричества, резервного варианта отопления у такой квартиры уже не будет.

  • Текст
  • Анна Муравьева