twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Александр Бастрыкин: Торговля людьми растет

Ситуация с торговлей людьми в последние годы характеризуется стабильным устойчивым ростом. Об этой негативной тенденции рассказал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, открывая международную научно-практическую конференцию, посвященную вопросам борьбы с торговлей людьми. В мероприятии, проходящем в Петербурге в Таврическом дворце, приняли участие представители законодательной и судебной власти, сотрудники ФСБ, МВД и ФМС России, Минтруда, Российской правовой академии Минюста России, Российской академии наук, Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. А также представители ОБСЕ, БКБОП, Управления ООН по наркотикам и преступности, Совета Европы, Евросоюза, Международной организации по миграции. Всего в мероприятии участвуют представители 20 стран и шести международных организаций.

«Торговля людьми, к сожалению, настолько же древняя, как и само человечество. Несмотря на все достижения цивилизации, социальный, экономический и научный прогресс, достижения культуры и развитие гуманизма, продолжается рост таких преступлений. Человек до сих пор остается объектом рабских отношений», – отметил Александр Бастрыкин.

Говоря о росте данного вида преступности, председатель СК России констатировал, что по статьям УК РФ 127 ч. 1 (торговля людьми) и 127 ч. 2 (использование рабского труда) в 2010 г. в России возбуждено 53 уголовных дела, из них 12 – направлено в суд в отношении 23 лиц. В 2011 г. возбуждено 20 уголовных дел, 18 дел в отношении 23 лиц направлено в суд. В прошедшем году возбуждено 37 уголовных дел, 19 – направлено в суд в отношении 35 лиц. 

«Как правило, мы включаемся в борьбу с преступностью, когда противоправное деяние уже совершено. Но наша задача – не только найти преступника и привлечь к ответственности, но и пред­отвратить преступление, понять и искоренить его причины», – заявил председатель СК России. 

Он также отметил, что в ходе конференции будет идти речь не только о сексуальной эксплуатации женщин, но и о рабском труде, торговле органами, а также о таком бесчеловечном явлении, как эксплуатация детей. «К сожалению, стоит отметить новую тенденцию в торговле людьми, которую мы недавно выявили, – рабский труд на морских судах», – подчеркнул Александр Бастрыкин.  

В ходе двухдневной работы конференции ее участники обсудят все аспекты торговли людьми – причины, тенденции развития, теоретические подходы и практику борьбы с данным явлением.

«Уверен, что проведение конференции станет еще одним шагом к повышению безопасности жизни и здоровья граждан», – сказал присутствовавший на открытии председатель Комитета по законности, правопорядку и безопасности правительства Санкт-Петербурга Леонид Богданов.

  • Текст
  • Дмитрий Стаценко