twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Александр Бастрыкин: Торговля людьми растет

Ситуация с торговлей людьми в последние годы характеризуется стабильным устойчивым ростом. Об этой негативной тенденции рассказал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, открывая международную научно-практическую конференцию, посвященную вопросам борьбы с торговлей людьми. В мероприятии, проходящем в Петербурге в Таврическом дворце, приняли участие представители законодательной и судебной власти, сотрудники ФСБ, МВД и ФМС России, Минтруда, Российской правовой академии Минюста России, Российской академии наук, Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. А также представители ОБСЕ, БКБОП, Управления ООН по наркотикам и преступности, Совета Европы, Евросоюза, Международной организации по миграции. Всего в мероприятии участвуют представители 20 стран и шести международных организаций.

«Торговля людьми, к сожалению, настолько же древняя, как и само человечество. Несмотря на все достижения цивилизации, социальный, экономический и научный прогресс, достижения культуры и развитие гуманизма, продолжается рост таких преступлений. Человек до сих пор остается объектом рабских отношений», – отметил Александр Бастрыкин.

Говоря о росте данного вида преступности, председатель СК России констатировал, что по статьям УК РФ 127 ч. 1 (торговля людьми) и 127 ч. 2 (использование рабского труда) в 2010 г. в России возбуждено 53 уголовных дела, из них 12 – направлено в суд в отношении 23 лиц. В 2011 г. возбуждено 20 уголовных дел, 18 дел в отношении 23 лиц направлено в суд. В прошедшем году возбуждено 37 уголовных дел, 19 – направлено в суд в отношении 35 лиц. 

«Как правило, мы включаемся в борьбу с преступностью, когда противоправное деяние уже совершено. Но наша задача – не только найти преступника и привлечь к ответственности, но и пред­отвратить преступление, понять и искоренить его причины», – заявил председатель СК России. 

Он также отметил, что в ходе конференции будет идти речь не только о сексуальной эксплуатации женщин, но и о рабском труде, торговле органами, а также о таком бесчеловечном явлении, как эксплуатация детей. «К сожалению, стоит отметить новую тенденцию в торговле людьми, которую мы недавно выявили, – рабский труд на морских судах», – подчеркнул Александр Бастрыкин.  

В ходе двухдневной работы конференции ее участники обсудят все аспекты торговли людьми – причины, тенденции развития, теоретические подходы и практику борьбы с данным явлением.

«Уверен, что проведение конференции станет еще одним шагом к повышению безопасности жизни и здоровья граждан», – сказал присутствовавший на открытии председатель Комитета по законности, правопорядку и безопасности правительства Санкт-Петербурга Леонид Богданов.

  • Текст
  • Дмитрий Стаценко