twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Кадыров попал в секретную часть "списка Магнитского" - СМИ

Глава Чечни Рамзан Кадыров, вероятно, был включен в оставшуюся засекреченной часть "списка Магнитского".

Список из 18 фамилий россиян, причастных, по данным США, к нарушениям прав человека, был опубликован Минфином США накануне. СМИ, со ссылкой на источники в госдепартаменте США сообщали, что опубликован не полный список и часть имен осталась засекречена. В их числе обладающие большим влиянием в России политические деятели. Администрация США решила не предавать эти имена огласке, опасаясь соответствующих санкция со стороны РФ.

О существовании расширенного списка ранее сообщал, также источник в госдепартаменте США. При этом отмечалось, что тем, кто попал в закрытый список, будет отказано во въезде в США, в то время как россияне из обнародованного перечня не только не смогут получить визу — любые их активы в Соединенных Штатах будут заморожены.

Среди фигурантов американского списка нет высокопоставленных российских чиновников. Среди указанных имен бывший замглавы СК при МВД России Олег Логунов, следователи Павел Карпов и Олег Сильченко, экс-сотрудница ФНС Ольга Степанова, судьи Алексей Криворучко и Елена Сташина, экс-начальник СИЗО "Бутырка" Дмитрий Комнов.

Также туда попали Алексей Дроганов, Елена Химина, Артем Кузнецов, Андрей Печегин, Сергей Подопригоров, Иван Прокопенко, Дмитрий Толчинский, Светлана Ухналева, Наталья Виноградова и уроженцы Чечни Леча Богатырев и Казбек Дукузов.

В субботу также стали известны первые фамилии из реестра, которым Россия ответит на "список Магнитского". Как пишет газета "Коммерсант", это американские законодатели, которые способствовали созданию списка: сенаторы Малколм Смит и Бенджамин Кардин, а также конгрессмен Джеймс Макговерн. Их фамилии назвал глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Как ожидается, ответный список будет обнародован в ближайшее время.

Закон о санкциях против российских чиновников, так называемый "акт Магнитского", был принят в США по итогам расследования смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Он был арестован в 2008 году по обвинению в участии в схемах по уходу от налогов и в ноябре 2009 года умер в тюрьме "Матросская Тишина". Коллеги Магнитского по фонду убеждены, что Магнитский погиб из-за того, что вскрыл преступные схемы, позволившие российским чиновникам похитить из бюджета более 5,5 млрд рублей.