twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

СМИ: В американском "списке Магнитского" значатся 18 фамилий

Администрация президента США Барака Обамы подготовила «список Магнитского» из 18 фамилий для передачи на утверждение в Конгресс США. По информации агентства Reuters, из 18 включенных в список чиновников и силовиков 16, как считают в Вашингтоне, непосредственно причастны к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Ожидается, что фигуранты "списка Магнитского" будут лишены возможности въезжать в Соединенные Штаты, а их счета в американских банках будут заморожены.

Напомним, что ранее продвигавшие «закон Магнитского» конгрессмены уже высказывали опасения, что Белый дом может максимально сократить список. Администрация Обамы настаивала на том, что в документе должны остаться только те чиновники, чья связь со смертью в СИЗО юриста Сергея Магнитского подтверждается «неопровержимыми и весомыми доказательствами».

Россия в свою очередь пообещала обнародовать «черный список» американских граждан, которым будет запрещен въезд в РФ. По неподтвержденным данным, в него могут войти более 100 фамилий. По данным издания «Коммерсант», в «черный список» граждан США, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации, вошли 104 человека.

По словам депутата Госдумы Александра Пушкова, в российский список должны быть включены деятели администрации Буша, причастные к неправомерным действиям в тюрьме Гуантанамо, истязанию заключенных в Ираке и Афганистане.

«Акт Магнитского» был принят Конгрессом США 6 декабря 2012 года и подписан Бараком Обамой 14 декабря. Окончательная версия списка должна быть передана Конгрессу не позднее 13 апреля.