twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Путин: Не исключаю создания министерства космоса

Новое ведомство, которое объединит все структуры, занимающиеся исследованием  и покорением космоса, может появиться в России. О возможности создания единого министерства космоса заявил сегодня Владимир Путин.

Президент РФ провел в Благовещенске совещание по перспективам развития космической отрасли, на котором заявил: «У нас есть министерства, у которых нет комплекса, которым эти ведомства руководят. Некоторые министерства занимаются исключительно методикой или почти одной методикой. В космической отрасли почти всё принадлежит государству, либо государство имеет контрольный пакет».

Владимир Путин отметил, что необходимость выделения нового министерства еще нужно обсудить с премьер-министром и правительством РФ. «В принципе, не исключаю, что можно было бы здесь министерство создать», - подчеркнул он.


Среди задач, поставленных Путиным, сохранение Россией статуса ведущей космической державы.  Для этих целей только в этом году выделено около 181 млрд рублей.  А с 2013-го по 2020 год на космическую деятельность в рамках госпрограмм должно быть выделено порядка триллиона 600 миллиардов рублей. Эти деньги должны окупиться практической выгодой, заметил Путин. 

В числе приоритетов - запуск космодрома «Восточный». Сегодня президент побывал на стройке,  которая в будущем станет стартовой площадкой для кораблей, запущенных к Луне и Марсу.

Путин объяснил, почему именно Амурская область была выбрана местом для строительства нового космодрома: «Это и благоприятные погодные условия: здесь около 300 солнечных дней в году; это достаточно развитая и имеющая перспективы развития инфраструктура; это и география. По географии это почти находится на широте Байконура».

По мнению президента РФ, космодром даст толчок для развития всего Дальнего Востока и даже России.  «Восточный» должен стать не просто площадкой для пуска ракет, а научным центром, местом для развития талантливой молодежи.

«Мы должны создать условия комфортного проживания людей, безусловно, должен быть хороший медицинский центр, как я уже сказал, научный, спортивный, культурно-развлекательный, так, чтобы люди чувствовали себя комфортно там и стремились там работать, стремились туда приехать на работу», - расставил приоритеты Путин.

Будущий город он предложил назвать  Циолковский и пообещал передать ему документы первых исследований Циолковского. Ценные бумаги станут первыми экспонатами будущего местного музея.