twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Михаил Федотов: Российское общество лишено самоорганизации

Выездное заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека прошло сегодня в Атриуме Главного штаба на Дворцовой площади в Петербурге.

В заседании, темой которого стала практика общественного контроля и совершенствования его законодательной базы, приняли участие вице-губернатор Игорь Дивинский, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и руководитель совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов.

В зале присутствовали представители уполномоченных по правам человека Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители общественной палаты Ленинградской области, Комиссии по правам человека в Петербурге, а также представители правоохранительных и правозащитных общественных организаций.

Приветствуя собравшихся от имени Георгия Полтавченко и правительства Петербурга, Игорь Дивинский подчеркнул символичность места проведения Совета, нынешняя тема которого отвечает на вызов времени.

Практика проведения общественных обсуждений активно применяется в Петербурге, примером тому служит общественный совет при губернаторе, созданный15 лет назад первым в России, отметил Дивинский.

По словам Михаила Федотова, общество стремится проявлять гражданскую активность и жаждет контролировать происходящее в стране, однако лишено навыков самоорганизации.

Общественный контроль – производная от права каждого из нас на гражданское участие в управление делами государства. Он призван стать связующим звеном между Конституцией и законом об общественной палате. После принятие  закона общественная палата станет субъектом общественного контроля, заявил Михаил Федотов.

Автор законопроекта российский экономист, политолог, доктор экономических наук Иосиф Дискин отметил, что закон является отражением политического курса Владимира Путина на развитие демократических принципов в России.

В результате в субъектах Российской Федерации должны появиться 76 общественных палат, Дискин выразил надежду, что такая палата появится и в Петербурге.

На заседании было отмечено, что представленный проект не окончательный, его ждет доработка. Также будет внесен ряд изменений в КоАП. 

видео: телеканал "Санкт-Петербург" 

  • Текст
  • Анна Литвинко