twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Герои мультфильма о Добрыне Никитиче стали предметом судебного спора в Петербурге

Герои мультипликационного фильма "Добрыня Никитич и Змей Горыныч" стали предметом судебного спора на 1 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба Высшего арбитражного суда РФ, студия анимационного кино "Мельница" обвиняет петербургскую компанию "Умная бумага" в незаконном производстве и продаже детских игрушек-пазлов с изображением Добрыни Никитича, Киевского князя и Бабы-Яги. Ответчик с этим не согласен: компания подала жалобу в 13-й апелляционный арбитражный суд.

В конце 2012 года "Мельница" обратилась с иском в суд первой инстанции. Она потребовала взыскать с производителя пазлов 1 млн рублей в качестве компенсации за нарушение исключительных авторских прав. В ходе расследования дела представитель истца пояснил, что в 2006 году стороны заключили лицензионный договор.

В соответствии с ним компания "Умная бумага" в течение трех лет изготавливала и продавала 3D-пазлы с изображением Добрыни Никитича, Киевского князя и Бабы-Яги. Однако по истечении срока действия договора ответчик продолжил производство и реализацию игрушки с персонажами мультфильма. В частности, суду были предоставлены товарные и кассовые чеки закупок пазлов из нескольких магазинов.

Суд первой инстанции иск удовлетворил, решив взыскать с компании "Умная бумага" 1 млн рублей в пользу студии анимационного кино. Дата рассмотрения дела в апелляционной инстанции пока не назначена.