twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

День космонавтики может стать в России выходным

Сделать День космонавтики в России официальным выходным предлагает партия «Справедливая Россия». Депутаты уже подготовили необходимые поправки в Трудовой кодекс и намерены внести их на рассмотрение Госдумы.

«Мониторинг социальных сетей и блогосферы в день 12 апреля за последние несколько лет выявил однозначную тенденцию — люди хотят иметь новый государственный праздник — День космонавтики», — заявил «Известиям» председатель «Справедливой России» Николай Левичев.

По его словам, этот праздник по силе патриотического воздействия на россиян и объединяющей силе может уступить только Дню Победы.  

Разработчики законопроекта подчеркивают - День космонавтики не будет ни политическим, ни религиозным праздником, благодаря этой универсальности его с радостью будут отмечать приверженцы всех политических течений и верующие всех конфессий.

«Эсеры», выступающие за объявление 12 апреля новым выходным, не настаивают на увеличении количества дней отдыха в году. Они предлагают провести рокировку и сделать 8 января  - рабочим днем.

Инициативу своих политических оппонентов уже готовы обсудить представители фракции ЛДПР. Их особо привлек вариант с заменой одного выходного на другой.

Депутаты «Единой России» тоже не против введения официального выходного в День космонавтики. Но вот жертвовать 8 января они не готовы и предлагают отменить любой другой выходной.

«За» высказались и коммунисты. День космонавтики  - повод вспомнить о достижениях страны, подчеркивают они и предлагают сделать рабочим любой день, вместо 12 апреля.

Как отмечают «Известия», если законопроект парламентарии одобрят в трех чтениях, он вступит в силу уже в следующем году. 

День космонавтики в СССР, а потом и России отмечается с 1962 года. Праздник был создан в годовщину первого полета человека в космос. Напомним, 12 апреля 1961 года на орбиту впервые в истории был выведен космический корабль "Восток" с человеком на борту. Первым космонавтом был Юрий Гагарин.

7 апреля 2011 года   Генеральной Ассамблеей ООН  принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полёта человека в космос.