twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Полиелейный колокол Исаакиевского собора ударят в День города

Полуденный звон колокола Исаакиевскогособора, приуроченный к 310-летию Санкт-Петербурга, 27 мая возвестит о начале новой традиции в Северной столице.

«Новую страничку мы открываем в истории Петербурга. Надеюсь, она будет не лишней в этой вечной книге. Если мы говорим о полуденных звонах - ну, вот, одна примета чудная, что-то посланное в небо, в воздух петербургский. Собственно, на мой взгляд, не лишнее», - рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров.

В конце марта ЗакС Петербурга поддержало инициативу  от «Единой России» ввести новую петербургскую традицию - полуденный звон колоколов Исаакиевского собора. Документ был принят в первом чтении.

Планируется, что в Уставе Северной столицы появится следующая формулировка: «Петербургскими традициями являются полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости и полуденный звон колокола Исаакиевского собора».

По словам председателя ЗакСа Вячеслава Макарова, полуденный звон колокола одного из крупнейших православных храмов мира должен стать еще одной визитной карточкой Санкт-Петербурга

В первый раз  звон  Исаакиевских колоколов раздался над городом 29 мая 1852 года, тогда сам собор был еще не достроен. Сняли колокола в советское время, когда в соборе открыли антирелигиозный музей. По решению Ленгорисполкома колокола отправили на переплавку на завод имени Ворошилова и в мастерские Монументскульптуры.

Колокола вновь вернулись в Исаакиевский собор в 2012 году. В декабре на звонницу был поднят главный 10-тонный Полиелейный колокол. Он отлит из «колокольной бронзы», представляющей сплав меди и олова, украшен ликами московских митрополитов, выполненными в стиле древней иконописи.

Язык колокола, который весит более 300 кг, изготовлен из низкоуглеродистой стали. Полиелейный колокол и станет голосом нового символа Петербурга.